Статья 18.11. Нарушение иммиграционных правил

Опубликовано 16-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 187-ФЗ)

1. Уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, для временного пребывания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах либо уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в Российской Федерации -

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 266-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Непредставление или несвоевременное представление по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо его территориального органа установленных законодательством Российской Федерации документов или информации об иностранных гражданах или лицах без гражданства, в отношении которых осуществляется иммиграционный контроль, предусмотренный законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 18.11

1. О статусе ФМС МВД России см. п. 7 комментария к ст. 18.10.

В соответствии с подп. «ж» п. 1 Указа Президента РФ от 23 февраля 2002 г. N 232 «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» к ведению ФМС отнесены разработка и реализация мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции, осуществление иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Под иммигрантами по смыслу комментируемой статьи понимаются иностранные физические лица, в том числе беженцы, поселяющиеся постоянно либо на определенный срок на территории РФ.

Статус беженца определен Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 «О беженцах» (в ред. Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 135-ФЗ). Согласно ст. 1 данного Федерального закона под беженцем понимается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Под лицом, ходатайствующим о признании его беженцем, понимается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и заявляет о желании быть признанным беженцем по вышеуказанным обстоятельствам, из числа:

- иностранных граждан, прибывших или желающих прибыть на территорию РФ;

- лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию РФ;

- иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ на законном основании.

Место временного содержания — это место пребывания лица, ходатайствующего о признании его беженцем, и членов его семьи в пункте пропуска через Государственную границу РФ.

Центр временного размещения лиц, ходатайствующих о признании их беженцами, — это место пребывания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами или признанных беженцами, и членов их семей на территории РФ.

Фонд жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, — это совокупность жилых помещений, предоставляемых лицам, признанным беженцами, и членам их семей.

3. Система иммиграционного контроля на пунктах пропуска через Государственную границу РФ была введена Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2145. Согласно Положению об иммиграционном контроле, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1020, иммиграционный контроль — это осуществляемая ФМС МВД России и ее территориальными органами деятельность по регулированию миграции и осуществлению в пределах своей компетенции мер по предупреждению неконтролируемой миграции на территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иммиграционный контроль осуществляется постами иммиграционного контроля органов миграционной службы в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Посты иммиграционного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации являются структурными подразделениями органов миграционной службы.

См. также п. 3 комментария к ст. 18.12.

Временная инструкция о сопровождении иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежище на территории Российской Федерации, в места временного содержания при постах иммиграционного контроля и центры временного размещения иммигрантов утверждена Приказом МВД России (N 272) и ФМС России (N 116) от 14 июля 1995 г.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, влекущих административное выдворение за пределы РФ, рассматриваются судьями районных судов, а в остальных случаях — мировыми судьями.