Статья 16.9. Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов на них

Опубликовано 16-02-2011

1. Недоставка товаров, перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом либо помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, в место доставки, а равно выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита либо хранящихся на таможенном складе или свободном складе, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Недоставка документов на товары, перевозимые в соответствии с внутренним таможенным транзитом либо помещенные под таможенный режим международного таможенного транзита, в место доставки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.9

1. О представлении документов и сведений, необходимых для таможенного контроля, и о сроках хранения указанных документов см. ст. 363 Таможенного кодекса РФ.

Согласно п. 2.1 — 2.4 Правил доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных Приказом ГТК России от 20 мая 1996 г. N 304, местами доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, за исключением вывозимых товаров, являются места расположения таможенных органов либо их структурных подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль.

Местами доставки вывозимых товаров являются пункты пересечения таможенной границы РФ, расположенные в регионе деятельности таможенного органа назначения, либо, в случае вывоза товаров и транспортных средств на территорию свободных таможенных зон или на свободные склады, — склады, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа назначения.

Доставка товаров в другие места не допускается, если иное не установлено законодательством РФ и нормативными актами ГТК России.

Сведения о местах доставки товаров (адрес и наименование таможенного органа либо его структурного подразделения, пункта пропуска на таможенной границе), а также сведения о местах временного хранения (адрес склада, номер и срок действия лицензии на учреждение склада) могут быть указаны в грузовых документах, следующих с товаром.

В случае отсутствия таких сведений либо указания сведений, не соответствующих имеющимся в таможенном органе, ввозимые в РФ товары должны быть доставлены в места, определяемые таможенными органами отправления в соответствии с реестром мест доставки, формируемым ГТК России, исходя из местонахождения получателя.

Товары, прибывшие в место доставки вне времени работы таможенного органа и соответствующего склада, должны быть размещены в зоне таможенного контроля.

Товары могут перевозиться под таможенным контролем на одном транспортном средстве в несколько мест доставки.

2. Документ контроля за доставкой транспортных средств и иные документы, необходимые для таможенных целей и для таможенного контроля, определены разд. III Порядка доставки под таможенным контролем транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, утвержденного Приказом ГТК России от 21 августа 2000 г. N 741.

3. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) противоправные действия, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, могут совершаться с находящимися под таможенным контролем товарами и транспортными средствами при осуществлении предварительных операций таможенного оформления, а также товарами и транспортными средствами, помещенными под некоторые таможенные режимы.

Выдача без разрешения таможенного органа находящегося под таможенным контролем товара (транспортного средства) заключается в его передаче третьим лицам с юридическим оформлением факта передачи или без такового.

Под утратой следует понимать выбытие товаров (транспортных средств) из фактического владения лиц, обязанных в соответствии с требованиями таможенного законодательства обеспечить сохранность находящихся под таможенным контролем товаров.

Доставление товара на иной склад временного хранения, чем тот, который был обозначен перевозчику таможенным органом отправления как место доставки, не является обстоятельством, исключающим ответственность за нарушение таможенных правил в силу наличия факта недоставления товара в определенное таможенным органом отправления место. Деяние лица в данном случае подлежит квалификации по ч. 1 комментируемой статьи. При этом данное нарушение не всегда может быть отнесено к чисто процедурному. Так, в целях усиления контроля за таможенным оформлением отдельных видов товаров, при перемещении которых наиболее часто совершаются таможенные правонарушения, выражающиеся в их выдаче, утрате либо недоставлении, ГТК России устанавливаются ограничения мест доставки таких товаров. Вместе с тем, если на иной склад временного хранения, чем был определен таможенным органом отправления, доставлен товар, в отношении которого не установлены ограничения мест доставки, при привлечении лица к ответственности допустимо применение ст. 2.9 КоАП, предусматривающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.

В случаях, когда товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, доставлены не в таможенный орган, а на склад получателя, но при этом товар не был выдан (товар фактически не передан и (или) юридически не оформлен факт передачи) и срок доставки не истек (у перевозчика существует теоретическая и практическая возможность обеспечить доставку находящихся под таможенным контролем товаров в определенное таможенным органом место), признаков правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, не усматривается. Однако в этом случае возможна квалификация деяний перевозчика по ст. 16.10 (если не был соблюден установленный таможенным органом отправления маршрут доставки), ст. 16.11 (при уничтожении, повреждении, утрате либо изменении средства идентификации, примененного таможенным органом), ст. 16.13 (при проведении грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа) КоАП.

Если к моменту обнаружения факта прибытия транспортного средства с перевозимым на нем товаром не в таможенный орган, а в место расположения получателя истек срок доставки товара, то данное обстоятельство может расцениваться как недоставление в определенное таможенным органом место.

Выдача, утрата или недоставление в таможенный орган назначения товаров, помещенных под таможенный режим транзита, влекут ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 16.19 КоАП, поскольку в данном случае имеет место нарушение соответствующих условий и требований таможенного режима транзита.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражается в утрате документов на доставляемые в таможенный орган назначения товары и (или) транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем.

Ответственность за утрату принятых для вручения таможенному органу документов при транзите наступает не по ч. 1 ст. 16.19 КоАП, а по ч. 2 ст. 16.9 КоАП.

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). Согласно ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).

О процессуальных особенностях наложения и взимания административного штрафа в случаях, установленных санкцией ч. 2 рассматриваемой статьи для граждан и должностных лиц, см. п. 7, 8 комментария к ст. 16.3.