Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации

Опубликовано 16-02-2011

Статья 16.3 КоАП РФ в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из ранее принятых и сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда РФ, не допускает привлечение к административной ответственности лица за деяние, квалификация которого основывается на законе и находящихся с ним в нормативном единстве иных актах, если они не были доступны для всеобщего сведения (Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 537-О).

1. Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов и (или) ограничений экономического характера на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.3

1. Согласно Федеральному закону от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» под внешнеторговой деятельностью понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

2. Статус товаров и транспортных средств применительно к комментируемой статье определен Таможенным кодексом РФ (см. п. 2 комментария к ст. 16.1 КоАП). Согласно Таможенному кодексу РФ интеллектуальная собственность не относится к объектам таможенного регулирования.

По смыслу комментируемой статьи ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств осуществляются в процессе соответственно их импорта и экспорта. В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» факт экспорта и факт импорта фиксируются в момент пересечения товаром таможенной границы РФ. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу; в отличие от указанного Федерального закона, Таможенный кодекс РФ различает статус товара и транспортного средства.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 74 Конституции РФ, а также п. 3 ст. 1 ГК ограничения перемещения товаров могут быть введены федеральным законом. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» количественные ограничения экспорта и импорта могут вводиться в исключительных случаях Правительством РФ в целях:

- обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

- выполнения международных обязательств Российской Федерации с учетом состояния на внутреннем товарном рынке;

- защиты внутреннего рынка Российской Федерации в соответствии со ст. 18 настоящего Федерального закона.

Введение количественных ограничений экспорта осуществляется с учетом выполнения Российской Федерацией своих обязательств по соглашениям, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», в части обеспечения экспорта минерального сырья, являющегося в соответствии с условиями названных соглашений собственностью инвестора.

Указанные ограничения могут вводиться в процессе осуществления экспортного контроля — особых методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, применяемых в отношении так называемых контролируемых товаров. По смыслу комментируемой статьи КоАП к последним относятся сырье, материалы и оборудование, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Методы государственного регулирования в этой сфере определены Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется, утвержден Указом Президента РФ от 26 августа 1996 г. N 1268 «О контроле за экспортом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения».

Положение о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством Российской Федерации количественных ограничений, Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации, Положение о Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации».

О применении запретов и ограничений в таможенном деле и о соблюдении запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу см. соответственно ст. 7, 13 Таможенного кодекса РФ. Запреты и ограничения на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории при пересылке в международных почтовых отправлениях установлены ст. 292 Таможенного кодекса РФ.

4. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил), помимо целей введения соответствующих мер, запреты и ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров и транспортных средств различаются также по последствиям, которые предусмотрены в случае их несоблюдения: если товары, запрещенные к ввозу, не могут быть допущены к дальнейшему перемещению по таможенной территории РФ либо для этого требуется представление разрешительных документов, то товары, ввоз которых ограничен, могут быть доставлены к месту оформления, но без соблюдения установленных требований не могут быть помещены под избранный таможенный режим.

В соответствии с комментируемой статьей КоАП может быть квалифицировано правонарушение, совершенное не только при пересечении товарами таможенной границы РФ, но и непосредственно при их таможенном оформлении. В частности, состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.3 КоАП, образует деяние, выразившееся в представлении при таможенном оформлении поддельного сертификата соответствия, как заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о наличии действительного сертификата соответствия.

Ответственность в соответствии с комментируемой статьей наступает за несоблюдение только таких запретов и ограничений, которые установлены в соответствии с федеральными законами и международными договорами. Примененная законодателем формулировка позволяет сделать вывод о том, что противоправным является невыполнение запретов и ограничений, введенных как самими федеральными законами и международными договорами, так и в предусмотренном ими порядке.

Субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, является лицо, на которое возложена обязанность соблюдения установленных запретов и ограничений. Таким лицом является перевозчик (при несоблюдении запретов) либо лицо, перемещающее товары через таможенную границу Российской Федерации (при несоблюдении ограничений).

5. Незаконные экспорт или передача лицом, наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение этим лицом работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для указанного лица могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 188 и 275 УК), квалифицируются как преступление (ст. 189 УК в ред. Федерального закона от 7 мая 2002 г. N 50-ФЗ).

6. О процессуальных особенностях рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 5 комментария к ст. 16.2.

7. При назначении в рассматриваемых случаях административного штрафа, применяемого к физическому лицу в качестве основного административного наказания, в размере, не превышающем 10 МРОТ, протокол об административном правонарушении не составляется, а должностным лицом, уполномоченным рассматривать дело о данном правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 23.8 КоАП (см. комментарий к данной статье), налагается и взимается административный штраф непосредственно на месте совершения правонарушения.

По смыслу ч. 1 ст. 28.6 КоАП предусмотренный ею порядок назначения и взимания административного штрафа не распространяется на судей в случаях, если рассмотрение дела о комментируемом правонарушении отнесено к их ведению. В указанных случаях должностным лицом, к ведению которого отнесено осуществление соответствующих, предусмотренных КоАП процессуальных действий, например должностным лицом, уполномоченным на применение мер административного пресечения (см. комментарий к ст. 27.1), составляется и направляется судье протокол об административном правонарушении.

Порядок назначения и взимания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, установленный ч. 1 ст. 28.6 КоАП, применяется только к штрафам, исчисляемым в величине, кратной МРОТ, т.е. на основе правового критерия исчисления административного штрафа, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 3.5 КоАП (см. комментарий к данной статье).

8. Индивидуальные предприниматели при совершении ими рассматриваемых административных правонарушений несут административную ответственность, установленную комментируемой статьей для должностных лиц; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не наделенные полномочиями должностного лица, привлекаются к административной ответственности, установленной данной статьей для граждан.

Военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине (см. комментарий к ст. 2.5), при совершении ими административного правонарушения в области таможенного дела несут административную ответственность в соответствии с комментируемой статьей как должностные лица, при этом к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не может быть применено административное наказание в виде административного штрафа (о корреляции административно-правового статуса должностного лица и индивидуального предпринимателя см. комментарий к ст. 2.4).