Статья 16.21. Незаконные приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств

Опубликовано 16-02-2011

Приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств, которые незаконно перемещены через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо условно выпущенных товаров и (или) транспортных средств, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами которыми допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.21

1. О правилах перемещения товаров и (или) транспортных средств см. комментарий к ст. 16.1. Формы и порядок проведения таможенного контроля определены ст. 366 — 377 Таможенного кодекса РФ.

Под приобретением товара и (или) транспортного средства понимаются основания приобретения права собственности на указанные имущественные объекты на основании договора купли-продажи, мены или иной сделки об отчуждении товара и (или) транспортного средства.

Транспортировкой товара и (или) транспортного средства является их перемещение из одного пункта в другой, осуществляемое лицом, наделенным правомочиями собственника указанного имущества, его покупателем, владельцем либо выступающим в ином качестве, достаточном для совершения с товарами и (или) транспортными средствами действий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

Пользование представляет собой одно из правомочий собственника имущества, заключающееся в праве потребления вещи.

Приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами помимо таможенного контроля с момента пересечения товаром и (или) транспортным средством таможенной границы РФ квалифицируются в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

2. О правилах декларирования товаров и (или) транспортных средств см. комментарии к ст. 16.2, 16.12.

Об использовании средств идентификации см. п. 5 комментария к ст. 16.1.

3. Положение о местах таможенного оформления и порядке учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых на территорию РФ физическими лицами, а также Порядок доставки под таможенный контроль транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, утверждены Приказом ГТК России от 21 августа 2000 г. N 741.

Исчерпывающий перечень видов таможенных платежей определен ст. 318 Таможенного кодекса РФ, порядок освобождения от пошлины, а также порядок предоставления тарифных преференций и льгот установлены ст. 35 — 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе».

4. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) объективная сторона рассматриваемого правонарушения включает шесть групп противоправных деяний:

1) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию РФ помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации;

2) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, недекларированных либо недостоверно декларированных;

3) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, в отношении которых таможенное оформление не завершено;

4) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам;

5) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых в соответствии с условиями ввоза установлены ограничения распоряжения и пользования;

6) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых в соответствии с условиями заявленного таможенного режима установлены ограничения распоряжения и пользования.

Таким образом, совершению правонарушения, установленного комментируемой статьей, может предшествовать либо сопутствовать совершение в отношении товаров и транспортных средств, являющихся предметами данного правонарушения, нарушений диспозиции статьи, достаточно установить факт:

- ввоза на таможенную территорию РФ товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля, с сокрытием от такого контроля, с обманным использованием документов или средств идентификации;

- их недекларирования или недостоверного декларирования;

- незавершения их таможенного оформления;

- предоставления в отношении их льгот по таможенным платежам;

- установления ограничений распоряжения и пользования ими в соответствии с условиями ввоза или заявленного таможенного режима.

Правовая оценка таких действий, как приобретение, хранение, транспортировка, пользование, распоряжение, содействие в сбыте, перечисленных в диспозиции данной статьи, должна даваться с учетом положений гражданского законодательства.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела о данных правонарушениях на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).