Статья 16.20. Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо незаконное пользование арестованными товарами

Опубликовано 16-02-2011

1. Пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами условно выпущенными товарами, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо товарами, выпущенными без представления сведений и документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в нарушение установленных запретов и (или) ограничений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от одного до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Пользование товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, без разрешения таможенного органа -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.20

1. О содержании понятий выпуска товаров и свободного обращения см. п. 1 комментария к ст. 16.18.

Согласно п. 4 ст. 151 Таможенного кодекса РФ товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными, если предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо если на счета таможенных органов не поступили суммы таможенных пошлин, налогов.

Условному выпуску товары подлежат в случаях, установленных подп. 1 — 3 п. 1 ст. 151 Таможенного кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 151 Таможенного кодекса РФ условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством РФ, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.

Товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров, т.е. такие товары находятся под таможенным контролем (см. подп. 4 п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 151 Таможенного кодекса РФ).

2. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) при выявлении комментируемого правонарушения необходимо принимать во внимание следующее:

а) товары и транспортные средства, за пользование или распоряжение которыми лицо привлекается к ответственности, должны быть выпущены условно с предоставлением льгот по таможенным платежам;

б) предоставленные льготы должны носить целевой характер, т.е. предоставляться лицу для осуществления с товарами и транспортными средствами определенных действий (товары, ввозимые иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, товары, ввозимые в качестве сырья для производства лекарственных средств, транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, багажа и пассажиров, и др.);

в) предоставление льгот по таможенным платежам должно быть обоснованным. Пользование или распоряжение товаром, для таможенного оформления которого в льготном порядке не имелось достаточных оснований, не влечет наступления ответственности в соответствии с рассматриваемой статьей. Как правило, этому деянию предшествует заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о товаре (его наименовании, статусе, характеристиках, в связи с которыми предоставляются льготы), что образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП;

г) лицо, получившее льготы по таможенным платежам, должно пользоваться или распоряжаться товарами и транспортными средствами, являющимися предметом нарушения таможенных правил, в соответствии с целями, отличными от тех, в связи с которыми льготы были предоставлены.

Под условным выпуском следует понимать только выпуск товаров для свободного обращения, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении дополнительно установленных ограничений, требований или условий, обусловленных целевым использованием товаров. В данном случае имеет место предоставление льгот по уплате таможенных платежей не в связи с заявлением определенного таможенного режима, а в связи с использованием товаров определенным образом. Таким образом, действия лиц, выразившиеся в несоблюдении ограничений и условий таможенного режима, помещение товаров под который в силу положений этого режима связано с предоставлением льгот по таможенным платежам, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.19 КоАП.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела о данных правонарушениях на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).