Статья 16.14. Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций

Опубликовано 16-02-2011

Нарушение установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, свободный склад или на склад получателя товаров либо порядка их хранения, а равно совершение с ними или с товарами, имеющими статус находящихся на временном хранении, операций, влекущих изменение состояния таких товаров или нарушение их упаковки и (или) изменение наложенных средств идентификации, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.14

1. Согласно ст. 215 Таможенного кодекса РФ таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем.

В соответствии со ст. 216 Таможенного кодекса РФ таможенными складами являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным ст. 225 Таможенного кодекса РФ.

Товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, хранятся на таможенных складах, за исключением товаров, указанных в п. 4 ст. 217 Таможенного кодекса РФ.

Таможенные склады являются зоной таможенного контроля.

Товары могут быть помещены на любой таможенный склад с учетом ограничений, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

Согласно ст. 217 Таможенного кодекса РФ под таможенный режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных законодательством РФ соответственно к ввозу в РФ и вывозу из РФ, иных товаров, к которым применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также товаров, срок годности которых на день заявления их к таможенному режиму таможенного склада менее сроков, установленных в соответствии с п. 2 ст. 218 Таможенного кодекса РФ.

Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться на таможенных складах или в отдельных помещениях таможенного склада, специально приспособленных для хранения таких товаров.

Под таможенный режим таможенного склада могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы. На таможенный склад могут быть помещены иностранные товары в целях приостановления действия таможенных режимов, не предусматривающих выпуска товаров для свободного обращения.

2. В соответствии со ст. 218 Таможенного кодекса РФ товары могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Товары, имеющие ограниченные сроки годности и (или) реализации, должны быть заявлены к иному таможенному режиму, чем таможенный режим таможенного склада и вывезены с таможенного склада не позднее чем за 180 дней до истечения указанного ограниченного срока, за исключением подвергающихся быстрой порче товаров, в отношении которых ГТК России указанный срок может быть сокращен.

Срок хранения товаров определяется лицом, помещающим товары на таможенный склад, в таможенной декларации в пределах сроков, предусмотренных ст. 218 Таможенного кодекса РФ.

По мотивированному запросу лица, поместившего товары на таможенный склад, таможенный орган продлевает срок хранения товаров в пределах указанных сроков.

3. Согласно ст. 99 — 101 Таможенного кодекса РФ временное хранение товаров — таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения.

Складами временного хранения являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным ст. 107 Таможенного кодекса РФ.

Склады временного хранения являются зоной таможенного контроля.

Товары могут быть помещены на любой склад временного хранения с учетом ограничений, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

На склады временного хранения могут быть помещены любые иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию РФ с нарушением установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз (п. 1 ст. 13 Таможенного кодекса РФ).

Об условиях хранения товаров на складах временного хранения таможенных органов; о правилах временного хранения товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, и порядке временного хранения на складе получателя товаров см. соответственно ст. 115 — 117 Таможенного кодекса РФ.

4. Согласно п. 24 — 30 Положения о таможенном режиме таможенного склада, утвержденного Приказом ГТК России от 24 июля 2001 г. N 720, товары могут находиться в режиме таможенного склада в течение трех лет.

Продолжительность нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада не может быть менее одного дня. Указанный срок нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада может ограничиваться для отдельных категорий товаров ГТК России:

а) срок нахождения под таможенным режимом таможенного склада товаров, в отношении которых производится повторное таможенное оформление согласно п. 110 Положения в соответствии с таможенным режимом таможенного склада, ограничивается с учетом продолжительности нахождения таких товаров под таможенным режимом таможенного склада на дату заявления таможенного режима таможенного склада повторно;

б) товары, имеющие ограниченный срок годности для их хранения, потребления и (или) реализации, должны быть заявлены к иному таможенному режиму и вывезены с таможенного склада не позднее чем за 90 дней до истечения срока годности.

Помимо данного ограничения срока нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада, указанный срок для отдельных лиц может быть ограничен региональными таможенными управлениями, таможнями, таможенными постами при производстве таможенного оформления.

Установленный таможенным органом РФ ограниченный срок нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада согласно п. 26 Положения не может быть менее одного года.

Конкретная продолжительность нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада определяется лицом, помещающим товары под таможенный режим таможенного склада, в пределах установленных сроков.

Продолжительность хранения товаров на конкретном таможенном складе определяется лицом, помещающим товары на хранение на таможенный склад, совместно с владельцем таможенного склада и не может превышать срок действия лицензии на учреждение таможенного склада.

До истечения установленного срока нахождения под таможенным режимом таможенного склада товар должен быть заявлен к помещению под иной таможенный режим либо помещен на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган Российской Федерации, согласно порядку, установленному п. 41 Положения.

5. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) объективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в:

1) нарушении установленных требований и условий помещения товаров на склад (например, на склад временного хранения, владельцем которого является не таможенный орган, не могут помещаться товары и транспортные средства, запрещенные в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ к ввозу в Российскую Федерацию; при помещении на таможенный склад ввезенной из-за границы продукции растительного и животного происхождения должен быть осуществлен фитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и если его проведение необходимо в соответствии с законодательством РФ);

2) нарушении порядка хранения (например, при хранении как на складе временного хранения, так и на таможенном складе товары и транспортные средства, которые могут причинить вред другим товарам и транспортным средствам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях склада; хранение товаров на свободном складе должно быть организовано способом, не затрудняющим осуществление таможенного контроля);

3) нарушении срока хранения. Для целей привлечения к ответственности по рассматриваемой статье имеется в виду срок, установленный п. 110 Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем, утвержденного Приказом ГТК России от 23 марта 2001 г. N 290, в соответствии с которым товары и транспортные средства после их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом могут храниться на складе временного хранения не более трех суток;

4) нарушении порядка проведения операций с находящимися на хранении товарами и транспортными средствами без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно (например, с обязательного разрешения таможенного органа проводятся операции по перемещению товаров в пределах склада при их хранении на складе временного хранения; с письменного разрешения таможенного органа могут проводиться операции по обеспечению сохранности товаров в пределах территории, вплотную прилегающей к таможенному складу).

Ответственность, установленная комментируемой статьей, наступает за исключением случаев, предусмотренных другими статьями гл. 16 КоАП. К этим случаям относятся:

- нарушение режима зоны таможенного контроля, поскольку в соответствии с Приказом ГТК России от 13 июля 2000 г. N 594 территории и помещения складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов являются постоянными зонами таможенного контроля (ст. 16.5);

- выдача без разрешения таможенного органа или утрата находящихся на хранении товаров (ст. 16.9);

- уничтожение, повреждение, утрата либо изменение средств идентификации, примененных таможенным органом (ст. 16.11);

- несоблюдение требований о ведении учета и представлении отчетности о находящихся на хранении товарах (ст. 16.15);

- непринятие мер по таможенному оформлению или по выпуску находящихся на временном хранении товаров и (или) транспортных средств в установленный срок (ст. 16.16);

- совершение правонарушений с товарами, помещенными под таможенные режимы таможенного склада и свободного склада, выразившихся в нарушении условий, ограничений и требований непосредственно таможенного режима как совокупности положений, определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей (ст. 16.19). Например, при нарушении требования о заявлении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, к иному таможенному режиму или помещения их на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган, по истечении установленных сроков хранения. Различие между ст. 16.14 и 16.19 КоАП проводится и по признаку характера совершаемых с товарами операций. По ст. 16.19 КоАП наступает ответственность за проведение в отношении товаров, помещенных под определенный таможенный режим, операций, не предусмотренных таможенным законодательством. В отличие от упомянутой статьи, ст. 16.14 КоАП предусматривает ответственность за совершение с товарами операций, проведение которых допускается таможенным законодательством с разрешения таможенного органа.

При воспрепятствовании доступу должностных лиц таможенного органа к товарам, находящимся на хранении на складах временного хранения, таможенных складах, свободных складах, лица подлежат привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП.

В зависимости от того, на кого возложена соответствующая обязанность, субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 16.14 КоАП, являются лица, помещающие товары на хранение, владельцы складов, лица, производящие операции с товарами.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2).

См. также п. 4 комментария к ст. 16.11.