Статья 16.13. Проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа

Опубликовано 16-02-2011

1. Разгрузка, погрузка, выгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции, принятие для перевозки находящихся под таможенным контролем товаров, взятие проб и образцов таких товаров либо вскрытие помещений или других мест, где могут находиться указанные товары, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Разгрузка товаров, ввоз которых в Российскую Федерацию запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Неуведомление таможенного органа о перегрузке товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях, если такое уведомление обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 16.13

1. Согласно ст. 78 Таможенного кодекса РФ разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию РФ, осуществляются в месте прибытия и во время работы таможенных органов в местах, специально предназначенных для этих целей.

В иных местах и (или) вне установленного рабочего времени таможенного органа разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров допускаются с разрешения таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица в соответствии со ст. 406, 407 Таможенного кодекса РФ.

Места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля. Указанные места должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций.

В соответствии со ст. 89 Таможенного кодекса РФ перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с внутренним таможенным транзитом, допускаются с разрешения таможенного органа отправления (п. 1 ст. 80 Таможенного кодекса РФ) или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция. Если товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается после предварительного уведомления таможенного органа.

Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с товарами только в случае, если их осуществление может повлечь утрату товаров или изменение их свойств.

Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории РФ, допускается после принятия таможенной декларации (см. п. 1 ст. 121 Таможенного кодекса РФ). О правилах перегрузки транзитных товаров см. п. 1 ст. 170, об условиях сортировки, упаковки, переупаковки товаров, находящихся на таможенном складе, — п. 2 ст. 219 Таможенного кодекса РФ.

2. Согласно п. 1, 2 ст. 383 Таможенного кодекса РФ должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой ГТК России. Второй экземпляр указанного акта подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю.

В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.

Пробы или образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с письменного разрешения таможенного органа могут также брать декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, их представители, лица, указанные в п. 1 ст. 398 Таможенного кодекса РФ, и сотрудники других государственных органов.

3. В соответствии с Методическими рекомендациями по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) при определении соотношения административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей и установленных ст. 16.21 КоАП (в части транспортировки товаров и транспортных средств), необходимо учитывать, что указанные статьи предусматривают ответственность за транспортировку товаров и транспортных средств, обладающих различным статусом: находящихся под таможенным контролем (ст. 16.13) и таможенное оформление которых не завершено (ст. 16.21). При этом статус имущества, таможенное оформление которого не завершено, можно признать более специальным, поскольку таможенный контроль может осуществляться не только в период проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств, но также до и после его завершения. Следовательно, любые товары и транспортные средства, таможенное оформление которых не завершено, находятся под таможенным контролем, но не наоборот.

Таким образом, комментируемая статья КоАП может применяться только в тех случаях, когда таможенное оформление товаров еще не начато либо уже завершено.

Привлечение лиц к ответственности по рассматриваемой статье не исключает, а зачастую прямо сопряжено с применением в совокупности ст. 16.11 КоАП.

Субъектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, как правило, является перевозчик, что, однако, не исключает возможности привлечения к ответственности и иных лиц, совершающих действия, указанные в диспозиции статьи (декларант, владелец склада временного хранения, получатель и т.д.).

4. В соответствии с п. 7 Правил доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных Приказом ГТК России от 20 мая 1996 г. N 304, в процессе перевозки товары могут догружаться, а доставляемые товары могут частично выгружаться или перегружаться на другие транспортные средства.

Грузовые операции производятся с разрешения таможенного органа на складах либо в зонах таможенного контроля. Срок доставки при проведении грузовых операций с товарами устанавливается с учетом времени, необходимого для проведения таких операций.

Разрешение на догрузку товаров в транспортные средства, на которых доставляются товары, дает таможенный орган, в регионе деятельности которого она производится.

Разрешение на известную заранее частичную выгрузку доставляемых товаров дает таможенный орган отправления.

Разрешение на неизвестную заранее частичную выгрузку доставляемых товаров дает таможенный орган, в регионе деятельности которого она производится. Таможенный орган, давший разрешение на частичную выгрузку доставляемого товара, оформляет доставление всех партий товара и информирует об этом таможенный орган отправления для снятия их с контроля.

Разрешение на доставку оставшегося товара дает таможенный орган, в регионе деятельности которого производится частичная выгрузка. Оставшийся товар подлежит повторному оформлению в соответствии с вышеуказанными Правилами. При этом товары направляются в место доставки с таможенным сопровождением.

Разрешение на перегрузку доставляемого товара на другое транспортное средство и его дальнейшую доставку дает таможенный орган, в регионе деятельности которого производится перегрузка. Указанный таможенный орган оформляет доставление всех партий товара и информирует об этом таможенный орган отправления для снятия их с контроля.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2).

См. также п. 4 комментария к ст. 16.11.