Статья 15.9. Неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента

Опубликовано 16-02-2011

Осуществление банком или иной кредитной организацией расходных операций, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет, по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, сборщика налогов и (или) сборов или иных лиц при наличии у банка или иной кредитной организации решения налогового органа, таможенного органа о приостановлении операций по таким счетам -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 15.9

1. См. п. 3 комментария к ст. 15.7.

Согласно подп. 11 п. 1 ст. 31 НК налоговые органы вправе требовать от банков документы, подтверждающие исполнение инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов.

2. В соответствии со ст. 76 НК приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (см. п. 6 комментария к ст. 15.8).

3. Применительно к очередности списания денежных средств со счета, установленной п. 2 ст. 855 ГК, под платежными поручениями, имеющими в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), подразумеваются платежи первой — третьей очереди. При толковании п. 2 ст. 855 ГК следует учитывать, что в соответствии с п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1997 г. N 21-П положения абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК были признаны не соответствующими ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, исходя из того, что установленное в абз. 5 п. 2 ст. 855 ГК обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер.

4. Исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента их поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), квалифицируется в качестве налогового правонарушения (ст. 134 НК). Применение налоговых санкций, предусмотренных НК, осуществляется независимо от привлечения должностных лиц кредитной организации к административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей. Порядок взыскания с банков штрафов и пеней определен ст. 136 НК.

Статус должностного лица — субъекта рассматриваемого административного правонарушения применительно к комментируемой статье определен примечанием к ст. 15.3 КоАП.

5. О корреляции мер юридической ответственности, установленных комментируемой статьей и НК, см. п. 7 комментария к ст. 15.3.

6. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. подп. А п. 5 комментария к ст. 14.25).