Статья 15.21. Неправомерное использование инсайдерской информации

Опубликовано 16-02-2011

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ)

Неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее семисот тысяч рублей.

Примечание. Излишним доходом в настоящей статье и в статье 15.30 настоящего Кодекса признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.

Комментарий к статье 15.21

1. Применительно к деятельности на рынке ценных бумаг под служебной информацией понимается любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг. О раскрытии общедоступной информации на рынке ценных бумаг см. комментарий к ст. 15.19.

2. Согласно ст. 32, 33 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» к лицам, располагающим служебной информацией, относятся:

- члены органов управления эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором;

- аудиторы эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором;

- служащие государственных органов, имеющие в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к указанной информации.

При этом под членами органов управления эмитента и профессионального участника рынка ценных бумаг понимаются лица, занимающие постоянно или временно в указанных юридических лицах должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Лица, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок, а также передавать служебную информацию для совершения сделок третьим лицам.

3. Порядок предоставления информации инвестору в связи с обращением ценных бумаг определен ст. 6 Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ). Применительно к данному Федеральному закону под инвесторами понимаются физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги. Согласно п. 1, 2 ст. 6 указанного Федерального закона эмитент обязан предоставить инвестору информацию, определенную законодательством РФ.

Профессиональный участник, предлагающий инвестору услуги на рынке ценных бумаг, обязан по требованию инвестора предоставить ему следующие документы и информацию:

- копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

- копию документа о государственной регистрации профессионального участника в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- сведения об органе, выдавшем лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (его наименование, адрес и телефоны);

- сведения об уставном капитале, о размере собственных средств профессионального участника и его резервном фонде.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

- должностными лицами ФКЦБ, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 23.47 КоАП;

- руководителями региональных отделений ФКЦБ — согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.47 КоАП (см. комментарий к данной статье).