Статья 15.15. Нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе

Опубликовано 16-02-2011

Нарушение получателем бюджетных средств срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 15.15

1. О статусе получателя бюджетных средств см. п. 1 комментария к ст. 15.14.

Срок возврата бюджетных средств получателем бюджетных средств оговаривается при предоставлении бюджетной ссуды, бюджетного кредита. Согласно БК субъекты РФ имеют право на привлечение целевых бюджетных ссуд на финансирование кассовых разрывов, обусловленных сезонным характером затрат либо сезонным характером поступлений доходов, на срок до шести месяцев на возмездных и безвозмездных условиях. Цели предоставления указанных ссуд, условия оплаты и возврата целевых бюджетных ссуд субъектам РФ определяются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В случае, если предоставленные бюджетные ссуды не погашены до конца финансового года, остаток непогашенной ссуды погашается за счет средств финансовой помощи, оказываемой бюджету субъекта РФ из федерального бюджета в очередном финансовом году.

Если бюджет субъекта РФ не получает финансовой помощи из федерального бюджета в очередном финансовом году, непогашенная часть бюджетной ссуды погашается за счет отчислений от федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ.

Порядок предоставления бюджетных ссуд из федерального бюджета определяется Правительством РФ в соответствии с БК и федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

2. Бюджетный кредит в отличие от бюджетной ссуды представляет собой форму финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 76 БК бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным унитарным предприятием, бюджетным учреждением, на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством РФ с учетом положений БК и иных нормативных актов, только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита.

По смыслу п. 11 ст. 76 БК возврат предоставленных юридическим лицам бюджетных средств, а также плата за пользование ими приравниваются к платежам в бюджет.

В соответствии со ст. 77 БК бюджетные кредиты (процентные и беспроцентные) предоставляются государственным или муниципальным унитарным предприятиям на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены соответствующими бюджетами.

Получатели бюджетного кредита обязаны вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование им в установленные сроки.

3. В соответствии с Положением о предоставлении бюджетных кредитов на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2001 г. N 479, средства федерального бюджета, выделяемые на возвратной и платной основе на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе, предоставляются организациям угольной отрасли в форме бюджетного кредита.

Бюджетный кредит может быть предоставлен российским организациям угольной отрасли независимо от формы собственности, за исключением организаций с иностранными инвестициями, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам. Бюджетный кредит выделяется при условии предоставления получателями бюджетного кредита обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 22 июня 2001 г. N 479 бюджетные кредиты на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемые на конкурсной основе в 2001 г., были предоставлены в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2001 год» на срок до трех лет в пределах средств, предусмотренных на эти цели по разделу «Промышленность, энергетика и строительство» функциональной классификации расходов бюджетов РФ, с уплатой процентов за пользование этими кредитами в размере 12% годовых.

Нарушение получателем указанного бюджетного кредита срока возврата бюджетных средств, установленного договором Минфина России с получателем бюджетного кредита, квалифицируется в соответствии с комментируемой статьей.

4. Согласно п. 2 ст. 78 БК возврату в соответствующий бюджет подлежат субсидии и субвенции в случаях их нецелевого использования в сроки, устанавливаемые уполномоченными органами исполнительной власти, а также в случаях их неиспользования в установленные сроки. В отличие от бюджетной ссуды, бюджетного кредита, в случае предоставления субвенции и субсидии срок их возврата специально не оговаривается.

5. Невозврат либо несвоевременный возврат бюджетных средств, полученных на возвратной основе, по истечении срока, установленного для их возврата, квалифицируется как нарушение бюджетного законодательства и влечет изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, полученных на возвратной основе, процентов (платы) за пользование бюджетными средствами, взыскание пени за несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Невозврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, влечет сокращение или прекращение всех других форм финансовой помощи из соответствующего бюджета, в том числе предоставление отсрочек и рассрочек по уплате платежей в соответствующий бюджет (ст. 290 БК).

Санкции, предусмотренные БК в случае указанного правонарушения, применяются наряду с административным штрафом, предусмотренным комментируемой статьей.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Минфина России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.7 КоАП (см. комментарий к данной статье).

Согласно п. 1 Приказа Минфина России от 3 декабря 2002 г. N 121н «Об организации работы Министерства финансов Российской Федерации и его территориальных органов по реализации положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (зарегистрирован в Минюсте России 16 января 2003 г. N 4130) рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, в части нарушения сроков возврата средств федерального бюджета, полученных на возвратной основе, и нарушения сроков перечисления платы за пользование указанными средствами (за исключением дел по государственным кредитам, предоставленным иностранным юридическим лицам и международным финансовым организациям, находящимся за пределами РФ), возложено на следующих должностных лиц: руководителя Департамента бюджетных кредитов и гарантий, его заместителей, заместителя министра финансов Российской Федерации — начальника Главного управления федерального казначейства Минфина России, его заместителей, руководителей территориальных органов федерального казначейства (управлений и отделений), их заместителей, руководителя Департамента межбюджетных отношений, его заместителей, руководителя Департамента международного сотрудничества и управления внешним долгом, его заместителей, руководителя Департамента отраслевого финансирования, его заместителей, начальника Управления зарубежных финансовых активов, его заместителей.