Статья 15.13. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта

Опубликовано 16-02-2011

Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 15.13

1. О статусе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также о производстве, обороте и использовании указанной продукции см. комментарии к ст. 14.16, 14.18, 14.19.

Декларирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

2. Порядок декларирования производства и оборота этилового спирта (в том числе денатурированного), произведенного из всех видов сырья, виноматериалов, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции определен Положением о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1999 г. N 564.

Декларации об объемах производства и оборота этилового спирта из пищевого сырья (в том числе денатурированного спирта), алкогольной продукции и виноматериалов, указанные в приложениях N 1 — 7 к указанному Положению, организации представляют:

- МНС России и его территориальным органам;

- Минсельхозу России;

- Минэкономразвития России (только по форме, указанной в приложении N 5 к Положению);

- органам исполнительной власти субъектов Федерации, выдавшим лицензии на соответствующий вид деятельности;

- федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов Федерации, выделившим квоту на закупку этилового спирта.

Декларации об объемах производства и оборота этилового спирта из непищевого сырья (в том числе денатурированного спирта) и спиртосодержащей продукции, произведенной на его основе, указанные в приложениях N 1, 2, 5, 6 и 7 к указанному Положению, организации представляют:

- МНС России и его территориальным органам;

- Минэкономразвития России;

- органам исполнительной власти субъектов Федерации, выдавшим лицензии на соответствующий вид деятельности;

- федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов Федерации, выделившим квоту на закупку этилового спирта.

3. Согласно Временным правилам приема от организаций деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным МНС России 7 июня 1999 г., декларации, указанные в приложениях N 1 — 7 Положения, представляются организациями на бумажном носителе в 10-дневный срок после окончания отчетного периода ежеквартально нарастающим итогом с учетом всех своих филиалов и других структурных подразделений в государственные налоговые инспекции по субъектам РФ, на территориях которых зарегистрированы организации. Структурные подразделения, фактическая деятельность которых осуществляется не по месту юридической регистрации основной организации, представляют декларации также государственным налоговым инспекциям по субъектам РФ по месту своей фактической деятельности.

Временные правила заполнения деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены МНС России 24 июня 1999 г.

Непредставление указанных деклараций, несвоевременная подача одной из них либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных квалифицируются в качестве комментируемого административного правонарушения.

4. Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами МНС России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.50 (см. подп. «б», «г» п. 7 комментария к ст. 14.16).