Статья 14.26. Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения

Опубликовано 16-02-2011

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 103-ФЗ)

Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (приема, учета, хранения, транспортировки), за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2, частью 2 статьи 8.6 и частью 2 статьи 8.31 настоящего Кодекса, а также их отчуждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 14.26

1. Применительно к Федеральному закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под указанными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» под ломом и отходами цветных и (или) черных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий. В соответствии со ст. 13.1 указанного Федерального закона физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством РФ, отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденному органами государственной власти субъектов Федерации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.

Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 370 (в ред. Постановления Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731, с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 18 октября 2001 г. N ГКПИ 2001-1207, 1238, 1262).

Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 369 (в ред. Постановления Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731).

Указом Президента РФ от 31 марта 2000 г. N 616 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики» установлено, что физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательными актами РФ, реализацию лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и принадлежащего им на праве собственности.

В соответствии с п. 3 данного Указа юридические лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей граждане могут осуществлять обращение, использование и реализацию лома цветных и черных металлов, в случае если лом образовался у них в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», либо если имеются документы, подтверждающие право собственности на указанный лом.

В соответствии с п. 7 — 9 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения прием лома и отходов черных металлов осуществляется при предъявлении лицом, сдающим лом, документа, удостоверяющего личность. В случае сдачи лома и отходов черных металлов, не принадлежащих лицу, сдающему эти лом и отходы, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление соответствующей доверенности от собственника указанных лома и отходов.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.

Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

Учет лома и отходов черных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов, или индивидуальным предпринимателем. Порядок учета отчуждаемых лома и отходов черных металлов установлен п. 18 — 19 рассматриваемых Правил.

Документы, необходимые при транспортировке лома и отходов черных металлов, определены п. 20 данных Правил. Обязанность по обеспечению водителя транспортного средства или лица, сопровождающего груз, указанными документами возложена на организацию-перевозчика (транспортную организацию или юридическое лицо и индивидуального предпринимателя, осуществляющих перевозку собственным транспортом) и грузоотправителя.

2. Общие правила к организации приема лома и отходов цветных металлов установлены п. 4 — 5 Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения. Согласно п. 7 — 9 Правил прием лома и отходов цветных металлов осуществляется на основании письменного заявления лица, сдающего лом и отходы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

После приема и оплаты лома и отходов цветных металлов лицо, осуществляющее прием, производит на заявлении запись с отметкой о приеме, указанием номера приемосдаточного акта, который составляется на каждую партию лома и отходов цветных металлов, стоимости сданных лома и отходов и ставит свою подпись.

Заявления должны храниться на объекте по приему лома и отходов цветных металлов в течение 5 лет.

Прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, не допускается.

Прием лома и отходов цветных металлов от лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей, за исключением лиц, достигших 16 лет и в установленном порядке объявленных полностью дееспособными.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы цветных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.

В соответствии с п. 10 — 11 рассматриваемых Правил учет лома и отходов цветных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющим прием указанных лома и отходов, или индивидуальным предпринимателем.

Прием лома и отходов цветных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме, установленной приложением N 1 к указанным Правилам. Порядок учета отчуждаемого лома и отходов цветных металлов определен п. 21, 22 Правил. Документы, необходимые при транспортировке лома и отходов цветных металлов, определены п. 24 Правил. Пункт 23 Правил, предусматривающий заключение договора на перевозку лома и отходов цветных металлов транспортной организацией только с собственником указанных лома и отходов, признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания решения Верховного Суда РФ от 18 октября 2001 г. N ГКПИ 2001-1207, 1238, 1262.

Согласно п. 24 Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения при транспортировке лома и отходов цветных металлов организация-перевозчик (транспортная организация или юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку собственным транспортом) и грузоотправитель должны обеспечить водителя транспортного средства или лицо, сопровождающее груз, документами, исчерпывающий перечень которых установлен подп. «а», «б» п. 24; при этом необходимо иметь в виду, что абз. 4 подп. «б» п. 24 признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания в части слов «нотариально заверенные» решением Верховного Суда РФ от 18 октября 2001 г. N ГКПИ 2001-1207, 1238, 1262.

Таким образом, при перевозке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лома и отходов цветных металлов, либо лома и отходов цветных металлов, переработанных и подготовленных для использования, либо лома и отходов цветных металлов, образовавшихся у них в процессе производства и потребления, необходимы следующие документы:

нотариально заверенная копия лицензии, полученной в соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 552;

путевой лист (кроме индивидуальных предпринимателей);

транспортная накладная и копии документов, подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы цветных металлов;

удостоверение о взрывобезопасности лома и отходов цветных металлов по форме, установленной приложением N 2 к Правилам обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения.

3. Прием, учет, хранение и транспортировку лома и отходов цветных и черных металлов, осуществляемые в соответствии с рассмотренными выше Правилами, следует отличать от заготовки, переработки и реализации лома указанных металлов как лицензируемых видов деятельности.

Согласно Положению о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 553, данные виды деятельности включают в себя: сбор, скупку (закупку) лома черных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, измельчение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Вышеуказанное Положение не распространяется на:

реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства;

оптовую торговлю ломом черных металлов (без его хранения и (или) переработки, а также без передачи этого лома на хранение и (или) переработку третьим лицам).

Лицензирование заготовки, переработки и реализации лома черных металлов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Согласно подп. «а» п. 4 рассматриваемого Положения соблюдение лицензиатом Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения относится к лицензионным требованиям и условиям.

В соответствии с Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов данные виды деятельности включают в себя сбор, скупку (закупку) лома цветных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Указанное Положение не распространяется на реализацию лома цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

Лицензирование заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Согласно подп. «а» п. 4 рассматриваемого Положения соблюдение лицензиатом Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения относится к лицензионным требованиям и условиям.

Таким образом, совершение лицензиатом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем рассматриваемого проступка квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, установленной комментируемой статьей (о корреляции санкций, предусмотренных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и административных наказаний, установленных КоАП, см. комментарий к ст. 14.1).

4. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами квалифицируется по ст. 8.2 КоАП.

Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, повлекшее уничтожение плодородного слоя почвы или порчу земель, квалифицируется по ч. 2 ст. 8.6 КоАП.

Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, повлекшее загрязнение лесов, квалифицируется по ч. 2 ст. 8.31 КоАП.

5. Индивидуальные предприниматели, совершившие рассматриваемое административное правонарушение, несут ответственность, предусмотренную санкцией комментируемой статьи для должностных лиц (о соотношении статуса индивидуального предпринимателя и должностного лица см. комментарий к ст. 2.4).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются следующими должностными лицами:

начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями — в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями — согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

должностными лицами Госгортехнадзора России, указанными в ч. 2 ст. 23.31 КоАП.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела о комментируемых административных правонарушениях на рассмотрение судьям. Дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, — мировыми судьями (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП с абз. 2, 4 ч. 3 указанной статьи. Об административных правонарушениях, влекущих административное расследование, см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП).