Статья 14.20. Нарушение законодательства об экспортном контроле

Опубликовано 16-02-2011

1. Осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), либо с нарушением требований (условий, ограничений), установленных разрешением (лицензией), а равно с использованием разрешения (лицензии), полученного (полученной) незаконно, либо с представлением документов, содержащих недостоверные сведения, за исключением случаев, предусмотренных статьями 16.1, 16.3, 16.19 настоящего Кодекса, -

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере стоимости товаров, информации, работ, услуг либо результатов интеллектуальной деятельности, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Несоблюдение установленного порядка ведения учета внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности для целей экспортного контроля, а равно нарушение установленных сроков хранения соответствующих учетных документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 14.20

1. В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле» под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. К внешнеэкономической деятельности по смыслу вышеназванного Федерального закона относится внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Согласно Федеральному закону «Об экспортном контроле» под контролируемыми товарами и технологиями понимаются сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержден Указом Президента РФ от 8 августа 2001 г. N 1005.

2. Внешнеэкономические операции, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, подлежат лицензированию. На экспорт отдельных видов контролируемых товаров в иностранные государства, придерживающиеся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, могут выдаваться генеральные лицензии, т.е. лицензии с указанием количества товаров без определения конкретного покупателя. Перечень иностранных государств и виды контролируемых товаров, на экспорт которых разрешается выдача генеральных лицензий, устанавливаются Правительством РФ.

Генеральная лицензия может выдаваться только российскому юридическому лицу, создавшему внутрифирменную программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации, предусмотренное ст. 16 Федерального закона «Об экспортном контроле».

3. По смыслу вышеназванного Федерального закона к российским участникам внешнеэкономической деятельности (российским лицам) относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, имеющие постоянное местонахождение на ее территории, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ в порядке, установленном законодательством РФ, физические лица, имеющие постоянное или преимущественное местожительство на территории РФ, обладающие правом осуществления внешнеэкономической деятельности в соответствии с законодательством РФ.

В качестве иностранных лиц рассматриваются юридические лица и организации в иной организационно-правовой форме, гражданская правоспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором они учреждены; физические лица, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, гражданами которого они являются, и лица без гражданства, гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором данные лица имеют постоянное местожительство.

4. Вывоз из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий без передачи их иностранному лицу, в частности для демонстрации на выставках или в целях использования для собственных нужд, может осуществляться без лицензий при условии, что такие товары и технологии будут оставаться под непосредственным контролем российского лица, осуществляющего их вывоз из Российской Федерации, и будут возвращены в Российскую Федерацию в установленные сроки.

Решение о вывозе из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий без лицензий принимается межведомственным координационным органом по экспортному контролю в порядке, определенном Правительством РФ.

5. Согласно ст. 23 Федерального закона «Об экспортном контроле» российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны вести учет внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности для целей экспортного контроля. Документы, относящиеся к внешнеэкономическим сделкам с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, должны храниться в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством РФ.

К законодательству об экспортном контроле относятся также подзаконные акты, принятые в соответствии с Федеральным законом «Об экспортном контроле».

Порядок экспорта из Российской Федерации и импорта в Российскую Федерацию ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, включенных в Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденный Указом Президента РФ от 14 февраля 1996 г. N 202, установлен Положением об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 973 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 612).

Указанным Постановлением Правительства РФ утверждены Перечень ядерных материалов, оборудования и специальных неядерных материалов, на экспорт которых не требуются заверения страны-получателя, а также Правила направления информации об экспорте и импорте ядерных товаров и технологий.

Случаи ввоза (вывоза) ядерных товаров и технологий, при которых не требуется оформление лицензий Минэкономразвития России, установлены приложением 2 к Положению об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.

6. В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» данный Федеральный закон не применяется при лицензировании внешнеэкономических операций.

Порядок лицензирования внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями определен ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», а также ст. 16, 19 — 22 Федерального закона «Об экспортном контроле».

7. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 990, Минэкономразвития России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля.

8. Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль, квалифицируются как преступление (ст. 189 УК).

9. Документы, представляемые при перемещении товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, через таможенную границу РФ, устанавливаются таможенными правилами. Представление документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, в указанном случае квалифицируется по ст. 16.1 КоАП. Нарушение требований (условий, ограничений) таможенного режима при проведении операций с товарами и технологиями, подлежащими экспортному контролю, пользование либо распоряжение указанными товарами и технологиями не в соответствии с таможенным режимом, под который они помещены, квалифицируются по ч. 1 ст. 16.19 КоАП (см. комментарий к названным статьям).

10. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Минэкономразвития России и его территориальных органов — согласно ч. 2 ст. 23.9 КоАП (см. комментарий к указанной статье).