Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Опубликовано 15-02-2011

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Комментарий к статье 13.3

1. Примечаниями 1, 2 к комментируемой статье и ст. 2 Федерального закона «О связи» установлены идентичные определения радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств — данные средства (устройства) относятся к средствам связи, понятие которых также установлено ст. 2 указанного Федерального закона.

В отличие от комментируемой статьи, в подзаконных актах не выделяется специфика радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, для данных средств, устройств существует единая дефиниция: согласно Положению о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 158), и Постановлению Правительства РФ от 15 января 1993 г. N 30 «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Российской Федерации» (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 180) под радиоэлектронным средством (высокочастотным устройством) понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств или из их комбинации и вспомогательного оборудования.

К радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам) относятся радиостанции, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц.

2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832 «Об утверждении Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (в ред. Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 157) приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением средств и устройств, предназначенных для нужд федеральных органов исполнительной власти, указанных в п. 3 Особых условий) осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.

Разрешение на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств необходимо, независимо от цели их приобретения (непосредственное использование в сетях радиосвязи, телерадиовещания, их последующая реализация).

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:

- радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров); а также

- других видов указанных средств (устройств), исчерпывающий перечень которых определен п. 4 Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

3. Согласно Положению о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на использование абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Минсвязи России, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России, ФСБ и МВД России.

4. Приобретение, а также ввоз в РФ радиоэлектронных средств МВД России, Минобороны России, другими «силовыми» федеральными министерствами, ведомствами, указанными в п. 2 Положения о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Минобороны России.

5. Выделение полос (диапазонов) радиочастот осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России.

Согласно Положению о Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2000 г. N 346, указанная Комиссия вправе: определять порядок использования радиочастотного спектра на территории Российской Федерации и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств; запрещать (ограничивать) использование на территории РФ радиочастот в случае нарушения установленного порядка их использования; приостанавливать или запрещать разработку и производство радиоэлектронных средств, электрооборудования и других технических средств, не соответствующих нормам радиоизлучений и приема или нормам допустимых значений индустриальных радиопомех.

6. Изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, использование (эксплуатация) радиоэлектронных средств гражданского применения на территории РФ осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных, а ввоз радиоэлектронных средств иностранного производства для военного применения — на основании разрешений, выдаваемых Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.

7. Проектирование и строительство (установка) стационарных радиоэлектронных средств гражданского применения могут производиться только при наличии разрешений, выдаваемых Департаментом по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России. Разрешения на установку радиопередающих средств на высотных зданиях городов Москвы и Санкт-Петербурга выдаются по согласованию с ФСБ.

Разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств выдается конкретному заявителю и не дает право на их эксплуатацию другим лицам.

8. Эксплуатация радиоэлектронных средств гражданского применения, устанавливаемых в дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, производится на основании разрешений, выдаваемых Департаментом по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России по согласованию с Министерством иностранных дел РФ.

9. Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и на их реализацию устанавливается Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации. Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства на территории РФ реализуются только покупателям, имеющим разрешение на их приобретение. В случае приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в порядке правопреемства (наследования) правопреемник (наследник) переоформляет в органах службы государственного надзора за связью в Российской Федерации на свое имя разрешение на право эксплуатации этих средств и устройств.

Реализация (поставка, оптовая и (или) розничная продажа) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории РФ осуществляется изготовителями, поставщиками и торгующими организациями на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Не требуется разрешений на реализацию радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров); изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

10. Согласно комментируемой статье в качестве правонарушения рассматриваются приобретение, проектирование, строительство, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения только в тех случаях, когда его получение прямо предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми актами.

11. Лицензирование деятельности в области связи регламентируется Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи». Действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяется на деятельность в области связи (см. п. 2 ст. 1 указанного Федерального закона; о видах деятельности в области проектирования и строительства, лицензирование по которым осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», см. п. 5 комментария к ст. 9.4).

12. Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством РФ и ежегодно уточняются.

Полномочия Минсвязи России как лицензирующего органа установлены п. 2 ст. 29 Федерального закона «О связи», требования к заявлению о предоставлении лицензии, порядок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии и ее выдаче, исчерпывающий перечень оснований отказа в выдаче лицензии, порядок переоформления лицензии, внесения изменений и дополнений в лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи установлены соответственно ст. 30, 32, 34, 35, 36 Федерального закона «О связи», правовые основания приостановления действия лицензии и ее аннулирования определены ст. 37, 39 указанного Федерального закона. Минсвязи России выдает лицензии, приостанавливает их действие, а также аннулирует лицензии в случаях, не требующих оспаривания, т.е. когда коллизия не может возникнуть. Это происходит при наступлении не нуждающихся в судебном доказывании юридических фактов, возникновение которых заведомо несовместимо с деятельностью лицензиата, например в случаях ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Судебное аннулирование лицензии предусмотрено при совершении лицензиатом оспоримых нарушений, например при несоблюдении обязательств по оказанию услуг связи (случаи, когда аннулирование лицензии допускается только по решению суда, установлены п. 1 ст. 39 Федерального закона «О связи»; судебное аннулирование лицензии в указанных случаях осуществляется независимо от того, оспаривает ли лицензиат факт правонарушения). Такие нарушения могут быть выявлены в ходе судебного рассмотрения иска лицензирующего органа или иных лиц, ходатайствующих об аннулировании лицензии.

К другим особенностям лицензирования, установленным Федеральным законом «О связи» и не предусмотренным другими федеральными законами, регламентирующими лицензионные отношения, относятся:

а) выдача лицензий при наличии разрешения государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи России и в зависимости от результатов проводимых Минсвязи торгов (аукциона, конкурса);

б) определение особых временных параметров действия лицензии — от трех до 25 лет, при этом конкретный срок действия лицензии устанавливается непосредственно лицензирующим органом (наличие столь продолжительного фиксированного максимального срока действия лицензии свойственно только лицензированию в области связи);

в) разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотным спектрам.

13. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 171 УК).

14. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 7 комментария к ст. 13.1.