Статья 13.2. Самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования

Опубликовано 15-02-2011

Подключение без специального разрешения к сети электрической связи оконечного оборудования -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 13.2

1. Диспозиция комментируемой статьи соответствует диспозиции ст. 136.1 КоАП РСФСР («Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи»). В соответствии с указанием Министерства связи РФ от 13 февраля 1997 г. N 21-у «Решение о порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136.1 «Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи» Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции Федерального закона от 6 августа 1996 г. N 108-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» под сетью электросвязи понимается технологическая система, обеспечивающая предоставление одного или нескольких видов связи, телефонную, телеграфную, факсимильную передачу данных и других видов документальных сообщений. Под оконечным оборудованием подразумеваются находящиеся в пользовании абонентов технические средства формирования сигналов и сообщений электросвязи, используемые для передачи и приема информации по электрическим сетям. Под подключением оконечного оборудования к сети электросвязи понимаются действия, обеспечивающие доступ технических средств и оконечных (абонентских) устройств к сети электросвязи и (или) к функциональным элементам данной сети с целью получения услуг электросвязи.

2. Разрешением на подключение оконечного оборудования к сети электросвязи считаются:

- договор между оператором связи и абонентом (пользователем), дающий абоненту (пользователю) возможность получения услуг электросвязи с использованием средств сети оператора связи, определяющий номенклатуру услуг, предоставляемых данному абоненту, и закрепляющий за ним индивидуальные абонентские атрибуты (например, абонентский номер, пароль, идентификатор, адрес почтового ящика, в том числе электронного, и т.п.);

- регистрация оператором связи факта подключения оконечного оборудования пользователя (для тех случаев, когда взаимоотношения не оформлены договором) с момента открытия абонемента на пользование услугами электросвязи. Для сетей подвижной радиотелефонной связи помимо договора между оператором и абонентом (пользователем) необходимо разрешение регионального органа Госсвязьнадзора на эксплуатацию абонентской радиостанции (наличие обоих документов обязательно).

3. К самовольным подключениям оконечного оборудования относятся:

- подключение к цепи абонента на местной телефонной сети (на уровне кросса АТС, абонентского магистрального или распределительного кабеля, распределительного шкафа, распределительного ящика, распределительной коробки или кабеля абонентской проводки);

- подключение к цепи таксофона (местного, междугородного, универсального) на местной телефонной сети (на уровне кросса АТС, абонентского магистрального или распределительного кабеля, распределительного шкафа, распределительного ящика, распределительной коробки или кабеля проводки к таксофону, а также самого таксофона);

- подключение (путем использования или модификации соответствующих программно-технических средств) к системе подвижной радиотелефонной связи на уровне радиотракта;

- подключение к сети передачи данных или телематическим службам путем использования индивидуальных абонентских атрибутов других пользователей с целью получения услуг электросвязи.

4. Выявление несанкционированных подключений оконечного оборудования к сетям электросвязи производится оператором связи как на основании заявлений абонентов (пользователей) по поводу:

- несогласия с выставленным счетом по оплате услуг связи;

- обнаружения самим абонентом (пользователем) подключений к своему оконечному оборудованию;

- помех, имеющих место при передаче или получении информации по сети электросвязи, в том числе при использовании самим абонентом (пользователем) несертифицированного оконечного оборудования, — так и самостоятельно (например, при подключении к таксофонам).

5. Оператор связи после получения заявления от абонента (пользователя) об имеющем место самовольном подключении оконечного оборудования или иных указанных выше обстоятельствах проводит служебное расследование по поводу фактов нарушения технической эксплуатации сети связи. Срок проведения расследования зависит от времени поступления заявления от абонента (пользователя), но не должен превышать одного месяца с момента подачи заявления.

Обследование состояния технических средств телефонной сети с целью выявления факта незаконного подключения осуществляется в срок, не превышающий трех дней с момента выявления необходимости такого обследования. Оно проводится лицом, уполномоченным на то оператором связи (монтеры ГТС, СТС, начальники смен МТС, электромеханики и т.п.). При необходимости к обследованию могут быть привлечены представители органов внутренних дел и региональных органов Госсвязьнадзора России.

В результате проведенного обследования возможного места самовольного подключения оконечного оборудования составляется акт обследования.

6. В случае выявления при обследовании правонарушителя и на основании составленного акта обследования возможного места подключения оконечного оборудования лицом, уполномоченным на то региональными органами Госсвязьнадзора России, составляется протокол об административном правонарушении. К протоколу прикладываются материалы, необходимые для установления вины лица, которое привлекается к административной ответственности.

7. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 7 комментария к ст. 13.1.