Статья 13.18. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм

Опубликовано 16-02-2011

Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 13.18

1. Согласно ст. 33 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио-, телепрограмм, т.е. распространению радио-, теле- и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии, влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Индустриальные помехи, т.е. искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности, подлежат устранению за счет лиц, в собственности (ведении) которых находятся источники этих помех.

Порядок защиты радиоприема (телевидения, радиовещания, радиосвязи и других радиослужб) на территории Российской Федерации от индустриальных радиопомех, которые возникают при эксплуатации (работе) технических средств, определен Положением о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142.

2. По смыслу ст. 33 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 под техническими устройствами подразумеваются технические средства, дефиниция которых приведена в примечании к ст. 13.8 КоАП. Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех, квалифицируются по ст. 13.8 КоАП (см. комментарий к этой статье).

В соответствии со ст. 60 Закона РФ «О средствах массовой информации» правонарушение, выразившееся в создании искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио- и телепрограмм, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов Минсвязи России, осуществляющими государственный надзор за связью и информатизацией, указанными в ч. 2 ст. 23.44 КоАП (см. комментарий к данной статье).