Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации

Опубликовано 16-02-2011

1. Занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Примечание.

По вопросу лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны см. Постановление Правительства РФ от 15.04.1995 N 333.

2. Занятие видами деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, без лицензии -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 13.13

1. О целях защиты информации см. п. 3 комментария к ст. 13.12. О лицензируемых видах деятельности в области защиты информации, лицензирование по которым осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», см. п. 4 комментария к ст. 13.11.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. Федерального закона от 6 октября 1997 г. N 131-ФЗ) под государственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, а также сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию, определен ст. 5, 7 Закона РФ «О государственной тайне».

2. Согласно ст. 27 Закона РФ «О государственной тайне» деятельность с использованием сведений, составляющих государственную тайну, может осуществляться только юридическими лицами — лицензиатами. Проведение работ, оказание услуг, связанных с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, должностными лицами, юридическими лицами без лицензии квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи.

В соответствии со ст. 27 вышеназванного Закона РФ допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Лицензия на проведение указанных работ выдается на основании результатов специальной экспертизы предприятия, учреждения и организации и государственной аттестации их руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, расходы по проведению которых относятся на счет предприятия, учреждения, организации, получающих лицензию.

Лицензия на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, выдается предприятию, учреждению, организации при соблюдении ими следующих условий:

- выполнение требований нормативных документов, утверждаемых Правительством РФ, по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений;

- наличие в их структуре подразделений по защите государственной тайны и специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, количество и уровень квалификации которых достаточны для обеспечения защиты государственной тайны;

- наличие у них сертифицированных средств защиты информации.

О сертификации средств защиты информации, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, см. п. 6, 7 комментария к ст. 13.12.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» информация о государственной тайне относится к документированной информации с ограниченным доступом.

3. При толковании данной статьи следует иметь в виду различия в правовой регламентации лицензирования: по смыслу ч. 1 ст. 13.12 КоАП и ч. 1 комментируемой статьи лицензирование осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», применительно к ч. 3 ст. 13.12 КоАП и ч. 2 комментируемой статьи лицензирование осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне».

Исчерпывающий перечень видов деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) и оборота технических средств получения информации определен п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно Перечню федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, к ведению ФСБ отнесено лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (лицензионные требования и условия по указанному виду деятельности установлены п. 3 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526); лицензирование деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (см. п. 1 ст. 17 данного Федерального закона). Согласно п. 2 Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 95, к электронным устройствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся электронные устройства, скрыто установленные в местах возможного съема информации; технические средства для выявления электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, — специальная и контрольно-измерительная аппаратура, а также средства вычислительной техники, позволяющие осуществлять поиск электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, рассматриваются должностными лицами органов ФСБ и Гостехкомиссии, указанными в подп. «б» п. 10 комментария к ст. 13.12.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, рассматриваются должностными лицами, указанными в подп. «б», «в» п. 10 комментария к ст. 13.12.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, на рассмотрение судьям (см. п. 6 комментария к ст. 13.11).