Статья 11.3. Действия, угрожающие безопасности полетов

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 336-ФЗ)

1. Размещение в районе аэродрома, вертодрома или посадочной площадки знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов или посадочных площадок, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Применение на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки либо в полосе воздушных подходов к аэродрому, вертодрому или посадочной площадке пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

3. Повреждение оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, аэродромных знаков либо воздушного судна -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

4. Проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

5. Нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к статье 11.3

1. В соответствии со ст. 40 Воздушного кодекса РФ под аэродромом понимается участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Аэродромы подразделяются на гражданские аэродромы, аэродромы государственной авиации и аэродромы экспериментальной авиации.

Аэропортом является комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимые оборудование, авиационный персонал и других работников.

2. Маркировочные знаки и устройства размещаются на территории аэродрома для их опознавания лицами, управляющими воздушным судном, их размещение на зданиях и сооружениях необходимо для обеспечения безопасности воздушного сообщения. Согласно ст. 51 Воздушного кодекса РФ собственники зданий и сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнического оборудования и других объектов в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов обязаны размещать на указанных объектах за свой счет маркировочные знаки и устройства в соответствии с федеральными авиационными правилами. Размещение в районе аэродромов знаков и устройств, сходных с принятыми для опознавания аэродромов маркировочными знаками и устройствами, запрещается.

Строительство и реконструкция объектов в пределах приаэродромной территории гражданских аэродромов, а также размещение в зонах действий таких аэродромов зданий, сооружений, объектов, не имеющих отношения к гражданской авиации, осуществляются только по согласованию с должностными лицами Минтранса России.

3. Правонарушения, указанные в комментируемой статье, могут быть следствием противоправных действий (бездействия). Совершение проступка только действием характерно для повреждения аэродромного оборудования, аэродромных знаков, воздушных судов и их оборудования. В данном случае предметами посягательства являются различные имущественные объекты; воздушные суда, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимым вещам.

Согласно ст. 32 Воздушного кодекса РФ под воздушным судном понимается летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

4. Причинение нарушителем восполнимого вреда аэродромному оборудованию, аэродромным знакам, воздушным судам и их оборудованию может быть следствием умышленных действий (прямой умысел), а также совершено по неосторожности.

5. Должностные лица могут быть субъектами правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2 комментируемой статьи, только при нарушении правил безопасности полетов, соблюдение которых предусмотрено их служебными обязанностями.

6. Виды деятельности, указанные в ч. 1, 2 комментируемой статьи, относятся к деятельности по использованию воздушного пространства (см. п. 1 комментария к ст. 11.4).

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

применительно к нарушениям безопасности полетов гражданской авиации — должностными лицами Минтранса России, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 23.42 КоАП;

в части нарушений безопасности полетов военной авиации — должностными лицами Минобороны России, указанными в п. 2 ч. 2 ст. 23.42 КоАП;

должностными лицами органов, уполномоченных в области оборонной промышленности, указанных в п. 4 комментария к ст. 23.32, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23.42 КоАП.