Статья 11.21. Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. Загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полос отвода автомобильных дорог или по ремонту автомобильных дорог, их участков, выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, -

(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

2. Использование водоотводных сооружений автомобильной дороги для стока или сброса вод; выполнение в границах полосы отвода автомобильной дороги, в том числе на проезжей части автомобильной дороги, работ, связанных с применением горючих веществ, а также веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием; выполнение в границах полосы отвода автомобильной дороги работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, размещением объектов дорожного сервиса; размещение в границах полосы отвода автомобильной дороги зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильной дороги и не относящихся к объектам дорожного сервиса; установка в границах полосы отвода автомобильной дороги рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам Российской Федерации о безопасности дорожного движения, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности, прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автомобильной дороги без заключения или с нарушением договора с владельцем автомобильной дороги; строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт пересечений автомобильных дорог с другими автомобильными дорогами и примыканий автомобильных дорог к другим автомобильным дорогам, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт примыканий объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам, прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах придорожных полос автомобильной дороги, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей в границах придорожных полос автомобильной дороги без согласования с владельцем автомобильной дороги -

(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарий к статье 11.21

1. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» под дорогой понимается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Пунктом 1.2 Правил дорожного движения вводится понятие «главная дорога». Это — дорога, обозначенная специальными знаками по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и т.п.) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий.

2. Согласно п. 3 ст. 90 ЗК земельные участки, предоставленные для установления полос отвода автомобильных дорог, относятся к землям автомобильного транспорта. Земельные участки на полосах отвода автомобильных дорог в пределах земель автомобильного транспорта могут передаваться в установленном ЗК порядке в аренду гражданам и юридическим лицам для размещения объектов дорожного сервиса и наружной рекламы.

На полосах отвода автомобильных дорог, за исключением предусмотренных законодательством случаев, запрещаются:

строительство жилых и общественных зданий, складов;

проведение строительных, геолого-разведочных, топографических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений;

распашка земельных участков, покос травы, порубка и повреждение многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта;

установка наружной рекламы, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения.

3. В соответствии со ст. 136 ЛК древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях автомобильного транспорта (на полосах отвода автомобильных дорог), предназначена для защиты автомобильных дорог от неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений.

На полосах отвода автомобильных дорог допускается проведение санитарных рубок, рубок реконструкции и прочих рубок.

Порядок лесоразведения, а также порядок использования, охраны и защиты древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях автомобильного транспорта, определяются законодательством Российской Федерации.

4. Согласно п. 14 Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578, охранные зоны на трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации в полосе отвода автомобильных дорог могут использоваться предприятиями автомобильного транспорта для их нужд без согласования с предприятиями, в ведении которых находятся эти линии связи, если это не связано с механическим и электрическим воздействием на сооружения линий связи, при условии обязательного обеспечения сохранности линий связи и линий радиофикации.

5. Согласно ст. 11 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» проектирование, строительство и реконструкция дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие построенных и реконструированных дорог требованиям строительных норм, правил, стандартов и других нормативных документов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актом приемки дороги. Акт приемки дороги выдается комиссией, назначаемой федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции, на основании результатов проведенных в установленном порядке контрольных осмотров, обследований и испытаний. Ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства — на исполнителя работ.

6. К дорожным органам, с которыми необходимо согласовать осуществление указанных в комментируемой статье видов деятельности, относятся и территориальные органы Минтранса России.

Согласно п. 2 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038, к отраслям транспортного комплекса, находящимся в ведении Минтранса России, относится и дорожное хозяйство. Согласно подп. 149, 151 п. 8 Положения Минтранс России осуществляет контроль за соблюдением правил охраны федеральных автомобильных дорог общего пользования и определяет порядок использования земель, занятых указанными дорогами.

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

В случаях, предусмотренных комментируемой статьей, протокол об административном правонарушении не составляется: по смыслу ч. 1 п. 2 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.6 КоАП должностными лицами милиции на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф (см. ч. 1 ст. 28.6 КоАП).

Принимая во внимание невозможность осуществления судьями процессуальных действий, предусмотренных ч. 1 ст. 28.6 КоАП, рассмотрение судьями дел о комментируемых правонарушениях возможно лишь в случае, если лицо, подозреваемое в совершении проступка, оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения правонарушения (см. ч. 2 ст. 28.6 КоАП).

В указанных случаях должностные лица милиции в соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 28.3 КоАП составляют протокол об административном правонарушении, а судьи согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП осуществляют последующие процессуальные действия, предусмотренные гл. 29 КоАП при рассмотрении дела.

Дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов; в случаях, не требующих проведения административного расследования, дела о комментируемых правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2, 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП). О случаях, требующих проведения административного расследования, см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП.

Принимая во внимание виды санкций, а также незначительный размер административного штрафа, предусмотренные комментируемой статьей, проведение административного расследования, требующее дополнительных материальных и временных затрат, едва ли целесообразно. Таким образом, в большинстве случаев дела о данных административных правонарушениях должны рассматриваться мировыми судьями.