Статья 11.18. Безбилетный проезд

Опубликовано 15-02-2011

1. Безбилетный проезд:

1) в пригородном поезде -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей;

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2) в поезде местного и дальнего сообщения -

влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей;

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3) на судне морского транспорта пригородных линий или на судне внутреннего водного транспорта пригородного сообщения -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей;

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

4) на судне морского транспорта дальних (транзитных) линий или на судне внутреннего водного транспорта дальних (транзитных) линий -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Безбилетный полет на судне воздушного транспорта -

влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения -

влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

4. Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, -

влечет наложение административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.

Комментарий к статье 11.18

1. Перевозка пассажиров и багажа на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте осуществляется в соответствии с договором перевозки. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Указанный договор удостоверяется билетом.

Согласно ст. 82 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации по договорам перевозки перевозчик обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде, их багаж, а также грузобагаж отправителей, выдать багаж, грузобагаж управомоченным на получение багажа, грузобагажа лицам. При этом согласно установленным тарифам пассажиры обязуются оплатить свой проезд, при сдаче багажа — его провоз, а отправители грузобагажа — провоз грузобагажа.

Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами), сдача пассажирами багажа — багажными квитанциями, сдача отправителями грузобагажа — грузобагажными квитанциями.

Порядок исчисления размера платы за проезд пассажиров, перевозку багажа, грузобагажа и взимания с пассажиров и отправителей такой платы определяется правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Пассажир обязан иметь проездной документ (билет), а перевозчик или иное уполномоченное перевозчиком лицо обязаны оформить проездной документ (билет) при наличии свободного места в поезде до указанной пассажиром железнодорожной станции назначения.

Формы перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа устанавливаются МПС России по согласованию с Минфином России.

Утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) не возобновляются, если их восстановление или идентификация не могут быть осуществлены перевозчиком, и уплаченные за них деньги не возвращаются. В случае, если пассажир предоставит перевозчику необходимые доказательства приобретения утерянного или испорченного проездного документа (билета) на конкретное место в соответствующем поезде, перевозчик выдает пассажиру проездной документ (билет) взамен утерянного или испорченного.

Таким образом, граждане, осуществляющие проезд на железнодорожном транспорте без внесения установленной оплаты и без заключения договора перевозки, не обладают статусом пассажира (см. также п. 1 комментария к ст. 11.17).

Согласно п. 4 ст. 14 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» проезд пассажиров на железнодорожном транспорте во всех случаях осуществляется по проездным документам (билетам), в том числе пассажиров, которым в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов Федерации предоставлены льготы на оплату проезда на железнодорожном транспорте.

Порядок оформления проездных документов (билетов), используемых на железнодорожном транспорте, определяется Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, железнодорожным транспортом и правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом.

Перевозка пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа с использованием нескольких инфраструктур осуществляется по единому проездному документу или перевозочному документу в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Применительно к Федеральному закону «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» под инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования понимается технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и систему управления движением и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения, сооружения, устройства и оборудование.

Применительно к отношениям, регулируемым КВВТ, пассажиру в подтверждение заключения договора перевозки пассажира выдается билет на право проезда в соответствии с установленным в ст. 96 КВВТ видом маршрута перевозок пассажиров. Пассажиру в подтверждение заключения договора перевозки по экскурсионно-прогулочным и туристским маршрутам перевозок пассажиров вместо билета может выдаваться путевка или билет на перевозку группы пассажиров (см. п. 2, 4 ст. 97 КВВТ).

Согласно ст. 179 КТМ заключение договора морской перевозки пассажира удостоверяется билетом.

2. По смыслу комментируемой статьи под безбилетным проездом понимается перевозка гражданина железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным транспортом без установленных проездных документов (билетов). Это возможно в случаях, когда: гражданин не имеет проездного документа (билета) при себе; намеренно осуществляет проезд без проездных документов (билетов) или с подложными либо просроченными проездными документами (билетами). Утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) не возобновляются и уплаченные за них деньги не возвращаются. Проезд пассажира и в этих случаях считается безбилетным, а договор перевозки — незаключенным, поскольку он не может быть удостоверен проездным документом (билетом).

Согласно п. 17 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 277, пассажир, предъявивший в поезде проездной документ (билет), срок действия которого истек или в котором указаны фамилия или номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии или номеру, указанным в документе, удостоверяющем личность пассажира, считается безбилетным.

Согласно п. 2.4 указания МПС России от 26 мая 1995 г. N К-419у «О порядке оформления проездных документов с указанием фамилии пассажира» (зарегистрировано в Минюсте России 15 июня 1995 г. N 874) при обнаружении в поезде пассажира с проездным документом, в котором фамилия не соответствует документу, удостоверяющему его личность, или изменена (исправлена), такой пассажир считается безбилетным. При отсутствии фамилии в проездном документе у пассажира изымается билет, который вместе с актом, составленным начальником поезда, направляется в пассажирскую службу железной дороги, продавшей билет, для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения.

3. Условия проезда детей средствами железнодорожного, морского, речного, воздушного транспорта обусловлены содержанием конкретного договора перевозки.

При заключении договора воздушной перевозки пассажира последний имеет право бесплатно, а при международных воздушных перевозках — в соответствии с льготным тарифом перевозить с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до 12 лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест.

В соответствии с договором перевозки железнодорожным транспортом пассажир имеет право при проезде в поездах дальнего следования провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом. В поездах пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет (см. ст. 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации).

4. Для данного административного проступка характерно наличие умышленной вины: нарушитель осознает противоправность своих действий (бездействия), предвидит их общественно опасные последствия и сознательно допускает их наступление.

5. Субъектами данного административного правонарушения являются пассажиры, осуществляющие проезд на указанном транспорте с нарушением договора перевозки, например с испорченными, просроченными проездными документами (билетами), а также граждане, использующие транспортные средства без заключения договора перевозки.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

а) должностными лицами органов автомобильного транспорта, указанными в ч. 2 ст. 23.37 КоАП (об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 и 4 комментируемой статьи в части правонарушений, совершенных на объектах автомобильного транспорта);

б) применительно к административным правонарушениям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 и ч. 4 комментируемой статьи, совершенным на судне морского транспорта, — должностными лицами государственной службы морского флота Минтранса России, указанными в ч. 2 ст. 23.38 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.38 КоАП;

в) об административных правонарушениях, предусмотренных п. 3 и 4 ч. 1 и ч. 4 комментируемой статьи, совершенных на судне внутреннего водного транспорта, — должностными лицами государственной службы речного флота Минтранса России, указанными в ч. 2 ст. 23.39 КоАП;

г) применительно к административным правонарушениям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 и ч. 4 комментируемой статьи, совершенным на железнодорожном транспорте, — должностными лицами системы МПС России, указанными в ч. 2 ст. 23.41 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.41 КоАП;

д) в части административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, а также применительно к правонарушениям, предусмотренным ч. 4 комментируемой статьи и совершенным на судне воздушного транспорта, — должностными лицами государственной службы гражданской авиации Минтранса России, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 23.42 КоАП.

7. Согласно ч. 2 ст. 23.2 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если должностное лицо, к которому поступило дело о таком правонарушении (см. п. 6 настоящего комментария), передает его на рассмотрение указанной комиссии.

8. О наложении административного штрафа должностными лицами, указанными в п. 6 настоящего комментария, в случаях, предусмотренных п. 1, 3, 4 ч. 1, ч. 3 и 4 комментируемой статьи, а также при наложении административного штрафа, установленного п. 2 ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, в размере, не превышающем одного МРОТ, см. п. 9 комментария к ст. 11.17.