Статья 11.14. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов

Опубликовано 15-02-2011

1. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Примечание.

По вопросу перевозки опасных веществ, тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте см. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ, Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24.04.1956.

3. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 11.14

1. К опасным веществам относятся материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут в процессе перевозки, погрузочно-разгрузочных работ и хранения послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств и других объектов транспорта, а также источником причинения вреда здоровью человека, животным, нанести вред окружающей природной среде. К указанным веществам относятся взрыво-, пожароопасные вещества, например взрывчатые вещества, а также источники ионизирующего излучения, бактериологические и иные вещества.

2. Правонарушением является сам факт неисполнения указанных правил независимо от причинения противоправными действиями имущественного ущерба, вреда здоровью человека, животным, окружающей природной среде. Причинение вреда здоровью человека является критерием, отграничивающим проступок от преступления, предусмотренного ст. 263 УК.

3. Перевозка опасных веществ на воздушном транспорте должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям. В частности, потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к транспортировке, в том числе и средствами воздушного транспорта, только после их государственной регистрации (см. ст. 14, 43 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

4. Гражданин, осуществляющий перевозку опасных веществ, предметов на воздушном транспорте, должен иметь необходимые перевозочные документы, удостоверяющие договоры воздушной перевозки пассажира и груза, — билет, багажную квитанцию и грузовую накладную.

5. Статус опасных грузов, перевозимых на железнодорожном, морском и внутреннем водном транспорте, определяется применительно к конкретному виду перевозок. Так, при перевозках на железнодорожном транспорте согласно ст. 2 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» под опасным грузом понимается груз, который в силу присущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении может стать причиной взрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде (о дефиниции груза см. п. 2 комментария к ст. 11.1).

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» объекты, на территориях которых осуществляются производство, хранение, погрузка, транспортировка и выгрузка опасных грузов, должны быть удалены от железнодорожных путей общего пользования и расположенных на них зданий, строений, сооружений на расстояние, обеспечивающее безопасное функционирование железнодорожного транспорта. Минимальные расстояния от указанных объектов до железнодорожных путей общего пользования и расположенных на них зданий, строений, сооружений, пересечений железнодорожных путей общего пользования линиями связи, электропередачи, нефте-, газо-, продуктопроводами и другими наземными и подземными сооружениями, а также нормы сооружения и содержания указанных объектов при их пересечении железнодорожными путями общего пользования и сближении с этими железнодорожными путями устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми по согласованию с МПС России.

Владельцы линий связи, электропередачи, нефте-, газо-, продуктопроводов и других пересекающих железнодорожные пути общего пользования или находящихся в непосредственной близости от них сооружений несут ответственность за обеспечение безопасности их функционирования и соблюдение установленных норм строительства и эксплуатации указанных сооружений. Владелец указанных сооружений обязан своевременно информировать соответствующих владельцев инфраструктур о возникновении аварийных ситуаций, которые могут повлиять на работу организаций железнодорожного транспорта, и о принимаемых мерах.

Грузоотправители и грузополучатели при перевозках, погрузке и выгрузке опасных и специальных грузов должны обеспечивать безопасность таких перевозок, погрузки и выгрузки, а также иметь соответствующие средства и мобильные подразделения, необходимые для ликвидации аварийных ситуаций и их последствий (о статусе грузоотправителя и грузополучателя см. п. 2 комментария к ст. 11.1).

Согласно ст. 18 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации при перевозке опасных грузов грузоотправитель обязан наносить на тару, вагоны, контейнеры знаки, коды опасности, предусмотренные правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Порядок нанесения указанных знаков, кодов устанавливается МПС России и публикуется в сборнике правил перевозок железнодорожным транспортом.

6. Согласно ст. 327 КТМ опасными и вредными веществами являются перевозимые на борту судна в качестве груза следующие вещества, материалы и изделия:

- перевозимая наливом нефть, виды которой перечислены в дополнении I к приложению I к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., измененной Протоколом 1978 г. к ней, с поправками;

- перевозимые наливом вредные жидкие вещества, перечисленные в дополнении II к приложению II к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., измененной Протоколом 1978 г. к ней, с поправками, а также вещества и смеси, условно отнесенные к категории загрязнителей A, B, C и D в соответствии с правилом 3 (4) указанного приложения II;

- перевозимые наливом опасные жидкие вещества, перечисленные в гл. 17 Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом, 1983 г., с поправками, а также опасные вещества, в отношении которых предварительные условия перевозки установлены в соответствии с п. 1.1.3 указанного Кодекса;

- опасные и вредные вещества, материалы и изделия в упакованном виде, перечисленные в Международном кодексе морской перевозки опасных грузов 1985 г., с поправками;

- сжиженные газы, которые перечислены в гл. 19 Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом, 1983 г., с поправками, в отношении которых предварительные условия перевозки установлены в соответствии с п. 1.1.6 указанного Кодекса;

- жидкие вещества, перевозимые наливом, с температурой вспышки, не превышающей 80 град. С (измерена при испытании в закрытом тигле);

- обладающие опасными химическими свойствами твердые материалы, содержащиеся в дополнении В к Кодексу безопасной практики перевозки навалочных грузов 1965 г., с поправками, в той мере, в какой такие материалы подпадают также под действие Международного кодекса морской перевозки опасных грузов 1985 г., с поправками, если они перевозятся в упакованном виде.

Очевидно, что большинство указанных опасных и вредных веществ не могут перевозиться ручной кладью, для этого не существует надлежащих технологических предпосылок, обеспечивающих безопасность перевозки данным способом.

7. Применительно к отношениям, регулируемым КВВТ, статус опасных грузов определен ст. 86 КВВТ. Согласно п. 1 указанной статьи КВВТ к опасным грузам относятся грузы, которые в силу присущих им свойств и особенностей при их перевозках, перегрузках и хранении могут создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Опасные грузы перевозятся в соответствии с правилами перевозок опасных грузов на внутреннем водном транспорте, утвержденными Минтрансом России.

В случае неправильного указания в транспортной накладной наименования опасного груза, его свойств, особых отметок или необходимых при перевозке опасного груза мер предосторожности, отправления запрещенного для перевозки внутренним водным транспортом груза перевозчик вправе требовать от грузоотправителя или грузополучателя выгрузки за их счет опасного груза в любое время и в любом месте. В случае, если грузоотправитель или грузополучатель отказывается от выгрузки такого груза либо обстоятельства требуют немедленной его выгрузки, перевозчик вправе уничтожить или обезвредить такой груз без возмещения понесенных грузоотправителем или грузополучателем в связи с этим убытков. Плата за перевозку опасного груза в случаях, указанных в п. 3 ст. 86 КВВТ, грузоотправителю не возвращается. В случае, если плата за перевозку такого груза не была уплачена при его отправлении, перевозчик вправе взыскать ее с грузоотправителя полностью. Грузоотправитель несет ответственность перед перевозчиком за убытки, нанесенные ему таким грузом.

В случае, если груз, погруженный с ведома и согласия перевозчика, станет опасным для судна, другого груза или находящихся на судне людей, перевозчик вправе потребовать от грузоотправителя или грузополучателя немедленной выгрузки такого груза либо в зависимости от обстоятельств обезвредить или уничтожить такой груз без возмещения грузоотправителю или грузополучателю понесенных в связи с этим убытков. Перевозчик имеет право на долю провозной платы, пропорциональную фактически пройденному судном расстоянию с таким грузом.

8. Согласно п. 1 ст. 39 КВВТ обеспечение экологической безопасности при эксплуатации судов, предотвращение загрязнения с судов хозяйственно-бытовыми, сточными и нефтесодержащими водами, нефтью и другими вредными для здоровья людей и водных биологических ресурсов веществами являются обязанностью судовладельцев.

В целях КВВТ под нефтью понимается любая стойкая углеводородная минеральная жидкость, в том числе сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и смазочные масла, независимо от того, перевозится она на судне в качестве груза или топлива такого судна.

9. Согласно п. 50 Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденного Приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. N 140, к обязанностям второго помощника капитана отнесено обеспечение выполнения правил перевозки ядовитых и других опасных веществ на указанных судах.

10. В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 277, не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

Согласно п. 43 Правил запрещается также перевозить опасные вещества в составе багажа или грузобагажа.

Применительно к перевозкам опасных грузов железнодорожным транспортом общие требования по изготовлению, ремонту и эксплуатации подвижного состава для перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом; подготовке опасных грузов к указанным перевозкам; пригодности тары и упаковки, используемой для перевозки опасных грузов; организации перевозочного процесса на магистральном и промышленном железнодорожном транспорте; организации контроля за перевозкой опасных грузов установлены Правилами безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 16 августа 1994 г. N 50.

11. Правила перевозки опасных грузов на воздушном, железнодорожном, морском и внутреннем водном транспорте предусматривают осуществление отдельных видов перевозочной деятельности лицами, наделенными правомочиями лицензиата (см. п. 3 комментария к ст. 11.2, п. 5 комментария к ст. 11.4, п. 5 комментария к ст. 11.6).

Соблюдение лицензиатами правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов относится к лицензионным требованиям и условиям, установленным подп. «а» п. 4 Положения о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом грузов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 345; подп. «а», «в», «д» п. 4 Положения о лицензировании перевозок морским транспортом грузов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 447; подп. «а» п. 4 Положения о лицензировании перевозок железнодорожным транспортом грузов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2002 г. N 383.

12. По смыслу ч. 2, 3 данной статьи административное правонарушение квалифицируется в момент неисполнения указанных правил гражданами и должностными лицами либо уклонения от их исполнения (при противоправном бездействии).

Осуществление перевозочной деятельности, подлежащей лицензированию, без лицензии также рассматривается в качестве правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

13. Нарушение правил перевозки взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, рассматривается в качестве преступления (ст. 218 УК).

14. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

а) начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями — в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

б) начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями — согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

в) начальниками дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальниками линейных пунктов милиции — в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23.3 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.3 КоАП;

г) начальниками дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальниками линейных пунктов милиции и другими сотрудниками милиции, на которых возложен надзор за соблюдением правил перевозок опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов;

д) в части административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, — должностными лицами отделений Ространсинспекции, указанными в ч. 2 ст. 23.36 КоАП (применительно к нарушениям правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на промышленном транспорте, не входящем в систему федерального железнодорожного транспорта). К ведению данных должностных лиц отнесено также рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 2 комментируемой статьи;

е) в части нарушений правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском транспорте, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, — должностными лицами государственной службы морского флота Минтранса России, указанными в ч. 2 ст. 23.38 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.38 КоАП;

ж) применительно к нарушениям правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на внутреннем водном транспорте — должностными лицами государственной службы речного флота Минтранса России, указанными в ч. 2 ст. 23.39 КоАП;

з) в части нарушений правил перевозки опасных веществ крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте (см. ч. 3 комментируемой статьи) — должностными лицами системы МПС России, указанными в ч. 2 ст. 23.41 КоАП, с учетом процессуальных особенностей, установленных ч. 3 ст. 23.41 КоАП;

и) применительно к административным правонарушениям, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи, совершенным в области гражданской авиации, — должностными лицами государственной службы гражданской авиации Минтранса России, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 23.42 КоАП;

к) в части административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, совершенных в области военной авиации, — должностными лицами Минобороны России, указанными в п. 2 ч. 2 ст. 23.42 КоАП;

л) применительно к административным правонарушениям, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи, совершенным в области экспериментальной авиации, — должностными лицами, указанными в п. 3 ч. 2 ст. 23.42 КоАП (о федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование в области оборонной промышленности, см. п. 3, 4 комментария к ст. 23.32).