Статья 11.11. Нарушение правил погрузки и разгрузки судов

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение правил погрузки и разгрузки судов, в том числе маломерных, -

(в ред. Федерального закона от 29.04.2006 N 57-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 11.11

1. Под судами по смыслу данной статьи подразумеваются суда морского транспорта, а также суда внутреннего водного транспорта и маломерные суда.

Квалифицирующие признаки маломерного судна определены примечанием к ст. 11.7 КоАП.

2. О лицензируемых видах деятельности на внутреннем водном и морском транспорте см. п. 5 комментария к ст. 11.6.

Нарушение лицензиатом правил погрузки, разгрузки судов рассматривается как несоблюдение им требований и условий лицензирования, а также квалифицируется в качестве определенного в комментируемой статье КоАП административного правонарушения. При этом к лицензиату могут быть применены санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, предусмотренные ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», независимо от применения административной ответственности, меры которой определены комментируемой статьей (см. также комментарий к ст. 14.1).

3. Правила перевозки грузов на внутреннем водном транспорте применительно к договору перевозки груза определены гл. XI КВВТ.

Правила перевозки грузов на внутреннем водном транспорте в прямом смешанном сообщении установлены гл. XIV КВВТ. Согласно ст. 104 КВВТ перевозки грузов могут осуществляться в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия внутреннего водного транспорта с железнодорожным, морским, воздушным, автомобильным транспортом.

Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются на основании единого транспортного документа (транспортной накладной), составленного на весь путь следования грузов.

Порядок организации перевозок грузов в прямом смешанном сообщении определяется заключенными в соответствии с законодательством Российской Федерации соглашениями между организациями транспорта соответствующих видов, а также в соответствии с положениями, установленными гл. XIV КВВТ.

Правила перевозок грузов в прямом смешанном сообщении разрабатываются и утверждаются совместно Минтрансом России и федеральными органами исполнительной власти в области транспорта соответствующих видов с последующей регистрацией таких правил в Минюсте России.

В части, не предусмотренной КВВТ, применяются нормы, установленные кодексами, уставами, правилами, регулирующими перевозки грузов на транспорте соответствующего вида.

В соответствии со ст. 109 КВВТ общий срок доставки грузов в прямом смешанном сообщении определяется исходя из совокупности сроков доставки их внутренним водным транспортом и транспортом других видов и рассчитывается на основании правил исчисления сроков доставки грузов, действующих на транспорте соответствующих видов.

В случае нарушения общего срока доставки грузов в прямом смешанном сообщении имущественную ответственность за просрочку доставки грузов несет сторона, по вине которой допущена такая просрочка.

Сроки начала приема грузов внутренним водным транспортом от транспорта других видов в портах перевалки грузов при открытии навигации и сроки окончания приема грузов перед закрытием навигации сообщаются в организации транспорта смежного вида в соответствии с правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

4. Применительно к отношениям, возникающим из торгового мореплавания, правила выгрузки и выдачи груза, доставляемого по договору морской перевозки груза, определены гл. VIII КТМ; при перевозке груза по чартеру место погрузки судна установлено ст. 127 КТМ; статус палубного груза, а также требования, предъявляемые к упаковке и маркировке груза, определены соответственно ст. 138 и 139 КТМ.

5. О должностных лицах, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 12 комментария к ст. 11.8. Указанные должностные лица вправе передавать дела о соответствующих правонарушениях на рассмотрение судьям (см. абз. 2 п. 9 комментария к ст. 11.5).