Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных либо правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 09.04.2007 N 44-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 10.8

1. Согласно ст. 13 — 15 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов, пропуск военных транспортных средств через Государственную границу РФ допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

Общие требования к осуществлению международных (экспортных, импортных, транзитных) перевозок животных определены ст. 14 Закона РФ «О ветеринарии».

В соответствии с п. 1.1 — 1.6 Правил морской перевозки животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов (РД 31.11.25.80-96), утвержденных Приказом Федеральной службы морского флота России от 29 ноября 1996 г. N 43, перевозка животных, птиц и сырья животного происхождения морем допускается при условии:

- благополучия хозяйств и пунктов выхода животных, птиц и сырья животного происхождения по остроинфекционным болезням;

- отсутствия среди предъявленных к перевозке животных и птиц больных и подозрительных по заразным болезням и сырья животного происхождения, неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении;

- предварительного исследования и ветеринарно-санитарной обработки животных, птиц и сырья животного происхождения в зависимости от рода назначения их согласно специальным правилам и инструкциям Департамента ветеринарии Минсельхоза России и органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Предъявляемые к погрузке (или выгрузке) животные, птицы и сырье животного происхождения должны быть осмотрены специалистом пограничного или транспортного ветеринарного контрольного пункта, который дает разрешение на погрузку и выдает ветеринарный сертификат (или ветеринарное свидетельство при каботажных перевозках) на груз. При выгрузке сертификаты меняются на свидетельства. Грузы, указанные в приложении к данным Правилам, должны быть сертифицированы в органах Госсанэпиднадзора России и иметь гигиенический сертификат международного, европейского или страны-производителя образца. Ветеринарные сертификаты (или свидетельства) и гигиенические сертификаты должны выдаваться отдельно на каждую партию животных, птиц и сырья животного происхождения, следующих из одного пункта отправления в один пункт назначения и в адрес одного грузополучателя.

Переадресовка животных, птиц и сырья животного происхождения в другие пункты, не указанные в ветеринарных сертификатах (или свидетельствах), по которым груз был принят к перевозке, без соответствующего разрешения запрещается.

При перевалке груза с судна на железную дорогу или на автомобили с дроблением всей партии груза на отдельные отправки на каждую такую отправку пограничным ветеринарным контрольным пунктом (далее — погранветпункт) должно быть выдано отдельное ветеринарное свидетельство (на каждую транспортную единицу или направление в адрес одного получателя) на основании сертификата, по которому груз прибыл в порт.

Срок действия ветеринарных сертификатов (свидетельств) со дня их выдачи до предъявления при погрузке — 3 дня. При просроченных сверх указанного срока документах вопрос о приемке этих грузов к перевозке решается в каждом отдельном случае погранветпунктом порта.

Примечание.

Приказ МПС России от 28.06.1999 N 36Ц «Об утверждении Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте» утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 35 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом животных».

Согласно п. 1 Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом МПС России от 28 июня 1999 г. N 36Ц (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2000 г. N 2045), предъявление к перевозке по железным дорогам всех видов животных (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб) в пределах Российской Федерации и государств — участников СНГ осуществляется грузоотправителем при наличии ветеринарного свидетельства формы N 1 (приложение N 1 к Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России (ныне — Минсельхоз России) 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22 мая 1997 г. (регистрационный N 1310); далее — Инструкция), выдаваемого ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы района (города). Перевозка животных без указанного ветеринарного свидетельства не допускается.

Ветеринарное свидетельство формы N 1 действительно для предъявления на железнодорожной станции (далее — станция) погрузки в течение трех дней с момента его выдачи.

Первый экземпляр ветеринарного свидетельства, оформленного на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне, прикладывается к транспортной железнодорожной накладной, а второй экземпляр — с надписью в правом верхнем углу «Дубликат» — выдается грузоотправителем проводнику, сопровождающему животных. В накладную в графе «Особые заявления и отметки отправителя» грузоотправителем вносится отметка о приложении ветеринарного свидетельства формы N 1 с указанием его номера и даты выдачи.

Примечание.

Приказ МПС России от 28.06.1999 N 36Ц «Об утверждении Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте» утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 35 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом животных».

В соответствии с п. 3 Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте при предъявлении животных к перевозке на экспорт грузоотправитель представляет станции погрузки ветеринарное свидетельство формы N 1, в котором в графе «Особые отметки» должны быть указаны номер и дата разрешения Департамента ветеринарии на экспорт.

На погранветпункте представителем органа Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и Министерства сельского хозяйства РФ (далее — орган Госветнадзора) ветеринарное свидетельство формы N 1 заменяется на ветеринарные сертификаты формы N 5а (приложение N 5 к Инструкции) — на животных, птиц, пчел и расплод пчел или формы N 5с (приложение N 7 к Инструкции) — на племенной материал.

Ветеринарное свидетельство формы N 1, ветеринарный сертификат формы N 5 (N 5а или N 5с) на экспортируемых животных прикладываются (грузоотправителем — на станции погрузки, представителем органа Госветнадзора — на пограничной передаточной станции) к накладной Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении с указанием в графе «Документы, прилагаемые отправителем» наименования, номера и даты выдачи ветеринарного документа.

Примечание.

Приказ МПС России от 28.06.1999 N 36Ц «Об утверждении Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте» утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 35 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом животных».

Согласно п. 5 рассматриваемых Правил прием к перевозке по железным дорогам Российской Федерации животных, ввозимых в Российскую Федерацию, допускается при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом государства-экспортера и содержащего необходимые сведения, подтверждающие соответствие ввозимых животных ветеринарно-санитарным требованиям РФ при импорте. При поступлении ввозимых животных на пограничный ветеринарный пункт представителем органа Госветнадзора принимается решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.

Осмотр животных и оформление ветеринарных свидетельств формы N 1 взамен ветеринарных сертификатов государств-экспортеров выполняются ветеринарным врачом органа Госветнадзора в пунктах назначения.

2. Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Пунктом 1 Приказа Минсельхозпрода России от 4 февраля 1999 г. N 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота» руководителям сельскохозяйственных органов субъектов Федерации предписано принять меры к недопущению убоя скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов, убойных площадок, а также установить строгий контроль за движением поголовья скота; обеспечить убой животных, переработку мяса, выработку мясной продукции и ее реализацию в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами и нормами.

Согласно п. 2 данного Приказа органам Государственного ветеринарного надзора запрещены клеймение и выдача сопроводительных ветеринарных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, убойных площадок.

Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов, обязательные для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных, утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 13 июля 1994 г. N 13-7-2/129 (зарегистрированы в Минюсте России 25 августа 1994 г. N 668).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты применительно к деятельности по предубойному содержанию скота, убою и переработке скота утверждены Постановлением Минтруда России от 25 декабря 1997 г. N 66 (в ред. Постановления Минтруда России от 17 декабря 2001 г. N 85).

3. Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинатах, рыбокомбинатах, хладокомбинатах и других предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства осуществляется должностными лицами Государственной ветеринарной службы РФ (см. п. 4 комментария к ст. 10.7).

О лицензировании ветеринарной деятельности и о правовых последствиях совершения лицензиатом данного административного правонарушения см. п. 3 комментария к ст. 10.6.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

применительно к нарушениям ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, а также правил переработки продуктов животноводства — должностными лицами органов, указанных в п. 6 комментария к ст. 10.7;

в части нарушения правил хранения или реализации продуктов животноводства — должностными лицами госторгинспекции, указанными в ч. 2 ст. 23.49 КоАП (см. комментарий к указанным статьям).