Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа -

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 10.5

1. О статусе наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров см. комментарий к ст. 6.8.

2. Согласно п. 3 ст. 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в указанный в комментируемой статье КоАП Перечень, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают названные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

К лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым к лицензиатам — юридическим лицам, относится наличие у лицензиата условий для предотвращения возможности хищения культивируемых растений и полученной из них готовой продукции или отходов, образующихся в процессе производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ из полученной продукции.

Лицензируемый вид деятельности вправе осуществлять лицензиаты — государственные унитарные предприятия. (О лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, а также о правовых последствиях совершения лицензиатом комментируемого административного правонарушения см. п. 1 комментария к ст. 10.4.)

По смыслу комментируемой статьи к официальным предписаниям уполномоченного органа относятся протоколы (акты), иные предписания лицензирующего органа, выносимые в соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» по результатам контроля за осуществлением лицензиатом установленных лицензионных требований и условий (об административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), см. комментарий к ст. 19.5).

По смыслу Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» опийный мак и кокаиновый куст относятся к объектам гражданских прав, изъятым из оборота, а конопля — к ограниченно оборотоспособным объектам (см. п. 1 комментария к ст. 10.4).

3. Инструкция о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения утверждена Приказом МВД России от 9 ноября 1999 г. N 840 (см. также Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным»).

4. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 5 комментария к ст. 10.4.