Статья 10.4. Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, -

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 10.4

1. О статусе наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров см. комментарий к ст. 6.8.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681.

Деятельность по хранению, переработке, уничтожению наркотических средств подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (см. также подп. В п. 5 комментария к ст. 14.1). Требования и условия лицензирования обязывают лицензиата обеспечить надлежащие условия охраны при культивировании растений, содержащих наркотические вещества, а также в процессе их переработки и уничтожения (см. ст. 10 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в ред. Федерального закона от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ). Культивирование конопли на территории Российской Федерации возможно только в целях ее законного оборота, культивирование опийного мака и кокаинового куста на территории РФ запрещено (см. п. 2 — 4 ст. 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Принятие надлежащих мер по обеспечению режима охраны мест хранения и переработки наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату — юридическому лицу, установленными соответствующим положением о лицензировании (см. подп. «в», «е» п. 3 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах»; подп. «б» — «г» п. 3 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», — данные Положения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 454).

Лицензирующими органами при осуществлении указанных видов деятельности является Минздрав России или органы исполнительной власти субъектов Федерации, которым Минздрав России передал по соглашению с ними свои полномочия по лицензированию соответствующего вида деятельности.

См. также подп. «в» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 423. Лицензирующим органом по данному виду деятельности является Минсельхоз России.

Непринятие лицензиатом надлежащих мер по обеспечению охраны мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, установленной комментируемой статьей (о судебной практике по делам о нарушениях правил хранения наркотических средств, психотропных веществ см. п. 2 комментария к ст. 6.8).

2. Согласно Положению о представлении юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 577, юридические лица — владельцы лицензий на осуществление видов деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, представляют ежеквартально и за год отчеты о своей деятельности, а также итоговые данные за год по формам, предусматриваемым указанным Положением. Юридические лица обязаны отчитываться о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного, использованного наркотического средства и психотропного вещества.

В отчете за истекший календарный год дается краткое изложение деятельности юридического лица, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и представляются сведения о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного, использованного наркотического средства и психотропного вещества, а также сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года (см. также Приказ Минэкономразвития России от 28 сентября 2000 г. N 46).

Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892.

Государственные квоты, в пределах которых осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 864.

Перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и Правила разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с таможенной территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2001 г. N 221.

3. Рассматриваемое правонарушение выражается в неисполнении лицензиатом своих обязанностей по обеспечению надлежащей охраны участков земли, на которых культивируются растения, содержащие наркотические вещества, а также по уничтожению соответствующих отходов производства.

Субъектами данного правонарушения являются должностные лица юридического лица — лицензиата, обязанные обеспечить надлежащие меры охраны наркотических средств, уничтожать производственные отходы, что непосредственно предусмотрено их служебными обязанностями.

4. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, квалифицируются как преступления (ч. 1 ст. 231 УК).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под посевом запрещенных к возделыванию растений понимается посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Преступление признается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению начальников территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителей, начальников территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителей (см. комментарий к указанной статье).

В соответствии с ч. 1 ст. 23.63 дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, вправе рассматривать должностные лица органов Госнаркоконтроля России, указанные в ч. 2 ст. 23.63.