Статья 10.3. Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 10.3

1. О статусе подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), определенном Федеральным законом от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений», см. п. 1 комментария к ст. 10.2.

Примечание.

Приказ МПС РФ от 27.05.1999 N 11ЦЗ «Об утверждении Правил перевозок подкарантинных грузов на железнодорожном транспорте» утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 36 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов».

Правила перевозок продукции растительного происхождения из зон, объявленных под карантином, утверждены Приказом МПС России от 27 мая 1999 г. N 11ЦЗ. В соответствии с указанными Правилами прием к перевозке по железным дорогам в пределах Российской Федерации продукции растительного происхождения и других подкарантинных материалов (подкарантинных грузов), которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, возбудителей болезней растений (карантинных объектов), с территорий, на которые наложен карантин, допускается только при условии предъявления грузоотправителем сертификата, удостоверяющего отсутствие в грузах карантинных организмов, выдаваемого органами Государственной инспекции по карантину растений Минсельхоза России в местах отгрузки подкарантинных грузов. Сертификат предъявляется на каждый вагон, контейнер или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза. Один экземпляр сертификата прилагается к перевозочным документам, другой остается на станции отправления и хранится как документ строгой отчетности. В транспортную железнодорожную накладную (далее — накладная) грузоотправитель вносит отметку о приложении сертификата с указанием его номера и даты выдачи. Сертификат действителен для предъявления на станции погрузки в течение указанного в нем срока. Срок действия сертификата на груз, погруженный в вагон, контейнер, не ограничивается.

Подкарантинные грузы предъявляются грузоотправителем к перевозке только на те станции и в адрес тех грузополучателей, которые указаны в сертификате. Переадресовка подкарантинных грузов допускается в исключительных случаях при предоставлении заявителем переадресовки (нового сертификата) с согласия органа Госинспекции по карантину растений на такую переадресовку (об особенностях технического регулирования в области применения фитосанитарных мер см. последний абзац п. 5 комментария к ст. 10.2).

Примечание.

Приказ МПС РФ от 27.05.1999 N 11ЦЗ «Об утверждении Правил перевозок подкарантинных грузов на железнодорожном транспорте» утратил силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 36 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов».

Перевозка импортных, экспортных и транзитных подкарантинных грузов регламентируется Правилами, утвержденными Приказом МПС России от 27 мая 1999 г. N 11ЦЗ.

Перевозка импортных подкарантинных грузов допускается только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного компетентным государственным органом, связанным с карантином растений, государства-экспортера (за исключением государств, в которых такие органы отсутствуют) на каждый вагон, контейнер или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза. Перевозка отдельных импортных подкарантинных грузов без сертификата допускается только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. О каждом отдельном случае прибытия на пограничную передаточную станцию в пункте пропуска через Государственную границу РФ импортных подкарантинных грузов станция извещает территориальный орган Госинспекции по карантину растений, предъявляет документы на подкарантинные грузы и предоставляет эти грузы для досмотра.

Перегрузка подкарантинных грузов допускается только по разрешению государственных инспекторов по карантину растений.

В случае отбора образцов подкарантинных грузов государственными инспекторами пограничных пунктов по карантину растений для досмотра и проведения лабораторного анализа или экспертизы ими оформляется акт, который составляется в присутствии представителя пограничной передаточной станции и таможенного органа. Один из экземпляров акта прилагается к перевозочным документам, другой хранится в делах станции, на которой произведено изъятие образцов. При выявлении на пограничной передаточной станции в пункте пропуска через Государственную границу РФ грузов, зараженных карантинными объектами, государственный инспектор по карантину растений устанавливает, при необходимости, обязательные к выполнению карантинные мероприятия. Дезинфекция и обеззараживание грузов и транспортных средств на пограничных передаточных станциях в пункте пропуска через Государственную границу РФ производятся органами Госинспекции по карантину растений.

2. Подкарантинные грузы, завезенные с нарушением карантинных фитосанитарных условий и требований, по решению органов Госинспекции по карантину растений подлежат возврату экспортеру, обеззараживанию, очистке или уничтожению.

Об изъятии, уничтожении, обеззараживании, возвращении импортного подкарантинного груза государственный инспектор по карантину растений составляет акт карантинного фитосанитарного контроля. Один из экземпляров акта вручается таможенным органам, другой — администрации пограничной передаточной станции.

3. К подкарантинной продукции по смыслу Федерального закона «О карантине растений» относится также и зерно; деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки вправе осуществлять только лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Соблюдение правил хранения зерна, наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки, относятся к лицензионным требованиям и условиям, установленным п. 3 Положения о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2002 г. N 414 (о статусе зерна, условиях его переработки и хранения, определенных законодательством, см. п. 1 комментария к ст. 7.18).

Неисполнение (ненадлежащее исполнение) правил хранения указанной разновидности подкарантинной продукции квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», независимо от привлечения нарушителя к мерам административной ответственности, установленным комментируемой статьей (см. также комментарий к ст. 14.1).

4. О рассмотрении дел о комментируемых административных правонарушениях см. п. 9 комментария к ст. 10.2.