Статья 10.2. Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 10.2

1. В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) являются растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва, организм, объект или материал, которые могут стать носителями организмов, способных нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, либо способствовать распространению указанных организмов.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О карантине растений» под партией подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) подразумевается количество однородной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), находящейся в одном месте или находящейся в одном месте и предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, установлены, в частности, ст. 16 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой продукция, ввозимая на территорию РФ гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

Указанная продукция допускается к ввозу на территорию РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию РФ и перечень которых устанавливается Правительством РФ, до их ввоза на территорию РФ подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 43 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно п. 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554, санитарными правилами установлены единые требования к продукции, ввозимой на территорию РФ.

3. Ввоз на территорию РФ и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории РФ и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный или карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию РФ или вывозимой с территории РФ, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввезенной на территорию РФ, при перевозках по территории РФ и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

4. Ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается, если имеются документы на ввоз указанной продукции, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров РФ, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений.

Запрещается ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), зараженной карантинными объектами (за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений), а также подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), если при ее ввозе нарушаются правила и нормы обеспечения карантина растений.

Ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается только в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в которых имеются оборудованные в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений. Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз), ввозимая на территорию РФ, подлежит обязательному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру.

Ввозимая на территорию РФ подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в местах назначения.

5. Государственный карантинный фитосанитарный контроль за ввозом на территорию РФ и вывозом с территории РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется Минсельхозом России (см. п. 1 комментария к ст. 10.1).

Ввоз на территорию РФ карантинных объектов для научных исследований регламентируется правилами и нормами обеспечения карантина растений.

Запрещается использование подкарантинных объектов, зараженных карантинными объектами, за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, а также применение карантинных фитосанитарных мер и ограничений (в любых их формах) для решения задач, не относящихся к обеспечению карантина растений.

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлена единая дефиниция ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер, под которыми в соответствии со ст. 2 данного Федерального закона понимаются обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба.

В соответствии с п. 5 ст. 46 указанного Федерального закона техническое регулирование в области применения фитосанитарных мер осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» впредь до принятия соответствующих технических регламентов (см. также п. 7 комментария к ст. 13.12).

6. Согласно Положению о Государственной службе по карантину растений, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1992 г. N 268, Государственная инспекция по карантину растений Минсельхоза России выдает импортные карантинные разрешения на семена, посадочный материал и иную подконтрольную карантину растительную продукцию, завозимую из других государств, а также на подкарантинные грузы, следуемые транзитом через территорию РФ. Государственные инспекции по карантину растений выдают сертификаты и другие документы на продукцию, отправляемую на экспорт, на право перевозок и использования отечественных и импортных семян, посадочного материала и другой подкарантинной продукции растительного происхождения, а также тары для перевозки растительной продукции; организуют проведение и контроль за обеззараживанием подкарантинной продукции растительного происхождения.

Примечание.

<Письмо> ГТК России от 17.08.2001 N 07-21/33134 «О номенклатуре подкарантинной продукции, грузов и материалов» утратило силу с 1 января 2002 года в связи с изданием <письма> ГТК РФ от 26.12.2001 N 07-21/51328 «О номенклатуре подкарантинной продукции, грузов и материалов».

7. Номенклатура основных подкарантинных продукции, грузов и материалов (товаров), ввоз которых в РФ и вывоз за ее пределы допускается только по разрешению органов Государственной службы по карантину растений в РФ, утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 19 марта 1999 г. (см. также письмо ГТК России от 17 августа 2001 г. N 07-21/33134 «О номенклатуре подкарантинной продукции, грузов и материалов»).

Согласно письму ГТК России от 24 мая 1999 г. N 03-15/14834 «О таможенном оформлении продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1999 г. N 130″ в случае если в местах таможенного оформления поступающих грузов, определенных Приказом ГТК России от 9 марта 1999 г. N 153, контроль со стороны ветеринарных или карантинных служб осуществляется в полном объеме, то соответствующими должностными лицами указанных служб выписываются документы, свидетельствующие о прохождении ввозимыми товарами данных видов государственного контроля, — ветеринарное свидетельство и карантинный сертификат (и/или акт карантинного досмотра). Наличие этих документов необходимо при проведении процедуры таможенного оформления ввозимой партии в полном объеме. Копии указанных документов остаются в делах таможенного органа, осуществившего выпуск.

Если в местах таможенного оформления провести вышеупомянутый контроль не представляется возможным (например, при отсутствии перегрузки или выгрузки товаров, ввозимых автомобильным или железнодорожным транспортом), то ветеринарный и карантинный контроль в местах таможенного оформления осуществляется по упрощенной схеме, предусматривающей документальный и визуальный методы контроля с проставлением на товаросопроводительных документах (при ветконтроле) или сертификатах страны-экспортера (при фитосанитарном контроле) соответствующих штампов (п. 3.2 и 4.3 Порядка оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1999 г. N 130, утвержденного Приказом ГТК России от 9 марта 1999 г. N 153).

8. Граждане, должностные лица, юридические лица, ввозящие на территорию РФ подконтрольную карантину растительную продукцию, а также следующие транзитом подкарантинные грузы без выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений импортных карантинных разрешений, отправляющие на экспорт подкарантинную продукцию без сертификатов и других документов, выдаваемых в указанном порядке, совершают административное правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей.

9. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц Минсельхоза России и его территориальных органов, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарный контроль, указанных в ч. 2 ст. 23.15 КоАП.