Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем

Опубликовано 15-02-2011

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Комментарий к статье 10.10

1. Граждане и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждений.

Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ.

Содержание в исправном состоянии мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений организуют:

- в отношении государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений — специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель;

- в отношении мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в муниципальной собственности, — органы местного самоуправления;

- в отношении мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, — их собственники, владельцы и пользователи.

2. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ «О мелиорации земель» мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

Мелиоративные системы подразделяются в зависимости от их принадлежности различным собственникам на:

- государственные мелиоративные системы — мелиоративные системы, находящиеся в государственной собственности и обеспечивающие межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение и противопаводковую защиту, а также противоэрозионные и пастбищезащитные лесные насаждения, которые необходимы для обеспечения государственных нужд;

- мелиоративные системы общего пользования — мелиоративные системы, находящиеся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданные в установленном порядке в пользование нескольким гражданам и (или) юридическим лицам, а также защитные лесные насаждения, необходимые для нужд указанных лиц;

- мелиоративные системы индивидуального пользования — мелиоративные системы, находящиеся в собственности гражданина или юридического лица либо переданные в установленном порядке в пользование гражданину или юридическому лицу, а также защитные лесные насаждения, необходимые указанным лицам только для их нужд;

- отдельно расположенные гидротехнические сооружения — инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.

Порядок проведения мелиоративных мероприятий различается в зависимости от типа мелиорации земель (гидромелиорации, агролесомелиорации и др.) (см. ст. 6 — 9 Федерального закона «О мелиорации земель»).

О лицензировании деятельности по проектированию и строительству мелиоративных систем см. абз. 2 п. 2 комментария к ст. 10.9, а также подп. Б п. 5 комментария к ст. 14.1.

Применительно к ч. 2 комментируемой статьи к защитным лесным насаждениям относится также древесно-кустарниковая растительность, расположенная на участке земли, занятом мелиоративной системой, предназначенная для защиты гидротехнических и иных сооружений и устройств от неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений.

Согласно п. 1 ст. 102 ЗК земли, выделенные для установления зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов, относятся к землям водного фонда.

3. Согласно ст. 30 Федерального закона «О мелиорации земель» строительство на мелиорируемых (мелиорированных) землях и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв на мелиорируемых (мелиорированных) землях, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений.

Сооружение и эксплуатация линий связи, электропередачи, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области мелиорации земель.

4. К объектам противоправного деяния, определенного ч. 2 рассматриваемой статьи, относятся мелиоративные системы, находящиеся в государственной, частной, муниципальной и иных формах собственности, а также отдельно расположенные гидротехнические сооружения — инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы.

5. Частью 3 комментируемой статьи определены лишь отдельные объекты, несанкционированное строительство которых на указанных землях квалифицируется в качестве административного правонарушения; обобщающим признаком данных объектов является их принадлежность к недвижимому имуществу, находящемуся (если иное не предусмотрено федеральным законом) в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

6. О статусе специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель см. п. 3 комментария к ст. 10.9.

7. О должностных лицах органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, см. п. 4 комментария к ст. 10.9. Указанным должностным лицам не подведомственно рассмотрение дел о нарушении правил эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений, причем гл. 23 КоАП не установлен статус органа административной юрисдикции, рассматривающего дела о данных нарушениях (см. ч. 1 ст. 23.20).

В соответствии с Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038, государственное регулирование деятельности судоходных гидротехнических сооружений отнесено к ведению Минтранса России и представляет собой один из элементов руководства Минтранса России в области внутреннего водного транспорта (см. подп. 129, 132 п. 8 указанного Положения). Таким образом, рассмотрение дел о рассматриваемых административных проступках в части нарушения правил эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений должно осуществляться должностными лицами Минтранса России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.39 КоАП.